МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
КИРОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Факультет: "Пищевая биотехнология"
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
"ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ"
Проверил:
Преподаватель Роман В.В.
Выполнила:
Студент БТЗ – 53
Позднякова О. Ю.
Киров 2010
Содержание
Введение
I. Факторы, влияющие на биосинтез ферментов в процессе культивирования продуцентов
I.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмов
I.2 Величина рН среды
I.3 Температура культивирования
I.4 Влажность питательной среды при поверхностном культивировании
I.5 Аэрирование растущей культуры
I.6 Длительность культивирования
I.7 Стерилизация питательных сред и аппаратуры
I.8 Очистка и стерилизация воздуха
II. Принципы подбора и методы оптимизации состава питательных сред
II.1 Методы определения оптимального состава питательных сред
II.2 Оптимизация состава питательных сред
II.3 Принципы подбора состава сред для поверхностного культивирования
II.4 Принципы подбора состава сред для глубинного выращивания продуцентов
II.5 Влияние на микроорганизмы присутствия в средах токсических веществ
III. Применение ферментов при приготовлении консервированных пюре, супов, сушенных овощей
III.1 Амилолитические препараты
III.2 Пектолитические препараты
III.3 Целлюлолитические препараты
III.4 Гемицеллюлолитические препараты
III.5 Протеолитические препараты
III.6 Препараты, содержащие глюкозооксидазу и каталазу
Заключение
ВВЕДЕНИЕ
Ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения, которые широко распространенны в природе, без них невозможны осуществление многих биохимических процессов и жизнь в целом.
Познание роли ферментов для всего живого на Земле послужило основой для становления и развития технологии ферментных препаратов как науки и для создания промышленного производства наиболее широко используемых ферментных препаратов. Применение этих препаратов помогло существенно изменить, интенсифицировать и усовершенствовать многие существующие технологии или даже создать принципиально новые высокоэффективные процессы.
Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволило не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологических процессах, но позволило усовершенствовать кормопроизводство, повысить усвояемость кормов, сделать более целенаправленным и эффективным действие синтетических моющих средств, улучшить качество косметических препаратов, создать целый арсенал специфических, чувствительных и точных аналитических методов, наладить производство лекарственных и профилактических средств для медицинской промышленности и т.д.
Большим и неоспоримым достоинством ферментов перед химическими катализаторами является то, что они действуют при нормальном давлении, при температурах от 20 до 70 градусов Цельсия и рН в диапазоне от 4 до 9 и имеют в большинстве случаев исключительно высокую субстратную специфичность, что позволяет в сложной смеси биополимеров направленно воздействовать только на определенные соединения.
Производство ферментных препаратов является одним из перспективных направлений в биотехнологии, которое будет и далее интенсивно развиваться и расширяться.
I. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БИОСИНТЕЗ ФЕРМЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ
Культивирование продуцентов ферментов можно вести поверхностным и глубинным способами. ............