Часть полного текста документа: Вступление. 1. Задачи, стоящие перед АПК. Сельскохозяйственное производство-важнейшая отрасль народного хозяйства нашей страны. В условиях новой аграрной политики необходимо значительно повысить его уровень. Одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в надежном обеспечении населения продуктами питания. Для дальнейшей интенсификации производства надо внедрять новые технологии. Как отмечалось на мартовском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, сейчас, когда в корне перестраиваются экономические отношения в деревне, создается благоприятная ситуация для того, чтобы органически соединить сельское хозяйство с научно-технической революцией, обеспечить переход на новые технологии, к активному использованию достижений биотехнологии, селекции, агрохимии. Ведущая отрасль сельскохозяйственного производства - растениеводство. Практическую отрасль, в которой занимаются выращиванием культурных растений, называют земледелием. Наряду с названием отрасли оба термина употребляют и для названия в более узком смысле соответствующих наук. Термин "земледелие" применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Растениеводство - наука о растениях полевой культуры, изучающая разнообразие их форм, особенности биологии, требования к факторам внешней среды и наиболее совершенные приемы выращивания культур для получения высоких урожаев лучшего качества. Конечная цель растениеводства - получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда. Овощи - повседневный продукт питания, незаменимый источник различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здоровья и гармоничного развития человека. Употребление разнообразных свежих овощей в пищу способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от заболеваний и поднимает производительность его труда. Специфическая особенность овощеводства - большой набор разнообразных культур. Значительные различия в их биологических особенностях, зональных условиях возделывания определяют многообразие и сложность технологических процессов производства овощей. Из всех технологических процессов уборка и послеуборочная обработка - наиболее трудоемкая. На их долю приходится 60...80 % всех трудовых затрат при выращивании овощей. В настоящее время механизированы многие операции посева, посадки, ухода за растениями, уборки и послеуборочной обработки капусты, томатов, лука, моркови и других овощных культур. Для более эффективного использования этих машин необходимо прежде всего изучение их устройства не только инженерно-техническими работниками хозяйств, но и бригадирами, звеньевыми овощеводческих хозяйств и другими специалистами, связанными с эксплуатацией указанной техники. Особое внимание следует уделять настройке машин на заданный режим работы, а также регулировкам рабочих органов. Комплексная механизация возделывания овощных культур предусматривает, кроме того, подбор специальных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине захвата уборочных, тщательную предпосевную обработку полей, подготовку поворотных полос при уборке, четкую организацию труда при механизированной поточной уборке овощей. ............ |