Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
«Алтайский государственный аграрный университет»
Кафедра «Ветеринария»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО БОТАНИКЕ
Выполнила студентка
2 курса заочного
отделения института
ветеринарной медицины
Ванюшкина И.М.
Работу проверил
Дутова О.Г.
Барнаул 2010
Содержание работы
1. Слизи, пектины. Их свойства и применение.
2. Растения, вызывающие механические повреждения.
1. Слизи, пектины. Их свойства и применение
Лечебные слизи — жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья, содержащего слизистые вещества. Эти вещества являются высокомолекулярными природными соединениями, поэтому лекарственные слизи имеют более высокую вязкость, чем настои и отвары.
Слизи применяются как самостоятельные обволакивающие и противовоспалительные средства или как защитные коллоиды. В последнем случае их добавляют в композиции и смеси, содержащие вещества, которые покрывают её тонким слоем, предохраняя от раздражающего действия токсинов микроорганизмов, химических и физических раздражителей.
Из лекарственного сырья, содержащего слизи (например, корень алтея, семена айвы, листья мать-и-мачехи), готовят холодные настои: заливают водой комнатной температуры и настаивают 6-8 часов, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов.
Часто растения, содержащие слизи используют в комплексе с другим лекарственным сырьем для усиления действия последнего.
Слизь, приготовленная из семян льна разрыхляет и размягчает содержимое кишечника, удерживая воду. Такую слизь готовят, заливая семя льна не холодной, а горячей водой и затем встряхивают в течение 15 минут, после чего настой процеживают.
Еще одно свойство слизей – они ослабляют вкусовую чувствительность, особенно к кислому. Например, малина богаче слизистыми веществами, чем смородина, вследствие этого, ее ягоды кажутся слаще на вкус чем ягоды черной смородины.
Слизи в растениях образуются в результате перерождения клеток и межклеточного вещества в процессе нормального обмена веществ, без внешнего раздражающего воздействия.
Слизи легко растворяются в воде, поэтому из растений, которые содержат слизи, готовят водные извлечения, как описывалось выше в виде холодного или горячего настоя. Затем слизи применяют как обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также для припарок, которые используются для смягчения.
2. Растения, вызывающие механические повреждения
Значение растений данной группы определяется не только тем, что они могут ранить или травматизировать слизистую оболочку пищеварительного тракта при приеме их внутрь и кожу при близком контакте с ними. Не оказывая непосредственно токсического действия, они могут играть провоцирующую роль, обусловливая раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта и тем способствуя повышению всасывающей способности кишечника и более быстрому и полному поступлению ядовитых веществ или даже микробов из полости кишок в ток крови. Например, указывают на возможность повышения всасываемости яда хвощей при сопутствующем кормлении осоками (обычно осоки бывают сильно засорены хвощами), ранящими слизистую оболочку кишечника. ............