Введение
Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управления рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же получение прибыли.
Общественное питание – это сфера оказания услуг. А это значит, что главная задача общественного питания – сделать людей счастливыми на то время, что они находятся в ресторане, кафе или баре.
Основной деятельностью предприятий общественного питания является приготовление продукции, реализация блюд, напитков, и организация отдыха, развлечений.
Бизнес в предприятии общественного питания будет успешным, если он нацелен на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Ресторатор и коллектив в целом должны быть заинтересованы в создании условий для увеличения посещаемости ресторана. Добившись этого, можно увеличить объемы продаж. Первостепенная задача ресторатора – удовлетворение потребностей посетителей, завоевание их расположения, что в конечном итоге приведет к увеличению средней суммы чека.
Важно понимать – сегодня ресторанный бизнес требует профессионализма. Ресторанный бизнес структурируется, появились работающие только на ресторанном рынке дизайнеры, поставщики оборудования, продуктов питания и напитков. С другой стороны ужесточился контроль со стороны государственных органов, а так же усилилась конкуренция среди предприятий общественного питания всех классов, появились новые критерии качества оказываемых услуг.
В регионах, дело обстоит несколько иначе – там поход в ресторан по-прежнему считается «вечерним мероприятием». Помимо финансовой стороны вопроса сказывается и особенность менталитета: если позавтракать в кафе для француза – дело привычное, то для большинства россиян посещение ресторана само по себе воспринимается как нечто необычное.
В Волгограде более 1000 предприятий общественного питания, из них: предприятий открытой сети – 565, 12 ресторанов, 32 бара, 65 кафе, 340 закусочных, 9 столовых, 6 буфетов, столовых при промышленных предприятиях – 150, при общеобразовательных школах – 140, при высших учебных заведениях – 23, при средних учебных заведениях – 20. Плюс -13 кулинарных магазинов, где при желании можно и перекусить.
ООО «Фирма «Арка» – лидер в области проектирования и дизайна заведений общепита и индустрии развлечений. Строительство кафе, ресторанов и развлекательных центров «под ключ», ремонт помещений, комплектация объектов, оснащение, снабжение, разработка рабочей документации. На сегодняшний день ООО «Фирма «Арка» – единственный в нашей области специалист такого высокого уровня. Римский философ и поэт Лукреций известен как приверженец Эпикура, видевшего цель человеческой жизни в духовных и чувственных удовольствиях. Если пища-то вкусная, одежда – нарядная, а обстановка – красивая и удобная. Каждое ее заведение неповторимо, и это касается не только дизайна. Во всем чувствуется комфорт, а ведь от него зависит и внутреннее состояние человека. Может быть, поэтому многие из нас предпочитают пиццерию «Арка», ресторан «Эль Ранчо», «Караван».
В данной работе рассматривается ресторан с мексиканской кухней – «Эль Ранчо» это предприятие по организации питания и отдыха потребителей. ............