Часть полного текста документа:Стручковый перец однолетний (красный перец) Capsicum annuum L. Описание растения. Стручковый перец-растение семейства пасленовых. На родине - в тропиках Центральной Америки-это многолетний полукустарник, в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Корневая система стержневая. Побеги прямостоячие, иногда извилистые, высотой 30-125 см, ветвистые. Стебель при основании цилиндрический, одревесневающий; стебли ветвей четырехгранные голые или опушенные. Нижние листья очередные, верхние сближены попарно. Цветки на прямостоячих или поникающих цветоносах располагаются в местах разветвления стебля по одному, реже по два-три. Венчик колесовидный, белый, иногда с фиолетовыми пятнами, или фиолетовый. Плоды - 2-4-гнездные многосемянные ягоды, очень разнообразные как по форме (от округлой до узкоконической), окраске (от зеленых, или желтых до ярко-красных или черно-фиолетовых), так и по вкусу (от очень жгучих до сладких). В культуре растение зацветает в июне, плодоносит с конца июля до ноября. В медицине используют плоды горьких сортов стручкового перца. Места обитания. Распространение. Родина стручкового перца - Центральная Америка (Мексика, Гватемала). Там он был введен в культуру более 2 тыс. лет назад. После открытия европейцами Америки культура перца начала быстро распространяться по странам Европы, Азии и Африки. В настоящее время перец возделывают во всех странах мира, где климатические условия позволяют выращивать эту теплолюбивую культуру. В нашей стране первые упоминания о стручковом перце относятся к 1661 г. Сейчас перец возделывают в Молдове, на Украине, Кавказе (кроме высокогорий), в Нижнем Поволжье, Средней Азии и Южном Казахстане. Возделывание. Перец-растение короткого дня, требовательное к плодородию почвы. Лучше растет на легких почвах, хуже на тяжелых, глинистых и кислых. В открытом грунте участки под перец нужно отводить в защищенных от холодных ветров местах, желательно на южных склонах с легкими структурными почвами, богатыми органическими веществами. Лучшими предшественниками являются капуста, корнеплоды, тыквенные, ягодники. После пасленовых (картофеля, помидоров, баклажанов) перец рекомендуется выращивать не раньше чем через 3 года. Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлениях и прополках. Перец не пасынкуют. Через 30-40 дней после образования завязи плоды перца готовы к снятию, а еще через 25-30 дней они краснеют, достигают биологической спелости. Качество сырья. Согласно ГОСТ 14260-69 лекарственное сырье представляет собой высушенные плоды горьких сортов стручкового перца; сырье может быть цельным и дробленым. Цельное сырье Должно состоять из конусовидных, слегка сплюснутых, часто немного изогнутых плодов с чашечкой и плодоножкой. Плоды полые, внизу разделенные на две части плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена. Цвет плодов темно-красный, красный, или оранжево-красный, цвет семян-желтоватый, чашечек-буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильножгучий. Содержание влаги в сырье должно быть не более 14%; золы общей не более 8%; побуревших плодов перца не более 2%; содержание семян, листьев, стеблей, цветков, бутонов, чашечек, плодоножек перца не более 3%; содержание измельченных частей перца, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 5%. Дробленое сырье представляет собой смесь кусочков плодов, семян, чашелистиков и плодоножек раз-Личной формы размером от 1 до 8 мм. ............ |