Часть полного текста документа: Департамент образования и науки администрации краснодарского края. Профессиональный лицей №75 Выпускная квалификационная работа. Тема: Стеклянная посуда. Выполнила учащаяся гр.№104 Черникова О.111111111111 Руководитель Шоста Т.В Краснодар 2003 Лист автора. Отделение кулинарии Курс №2 Профессия: Повар, бармен, официант. План: 1) Материалы используемые для создания стеклянной посуды. 2) Различие по форме. 3) Различие по назначению. 4) Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков. 5) Стаканы и кружки для пива. 6) Бокалы и фужеры для вина. 7) Классические формы винных бокалов 8) Фужеры и бокалы для баров. 9) Гравировка стекла. 10) Профессиональная винная посуда. 11) Уход и мойка посуды. 12) Литература. Стекло Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок. 1)Бокалы различаются по качеству используемых материалов: * Стаканы массового изготовления (простые стаканы). * Кристаллические бокалы и стаканы. * Свинцово-кристаллические бокалы и стаканы. Кристаллические и свинцово-кристаллические стаканы и бокалы отличаются друг от друга по гравировке, шлифовке и рисунку орнамента, монограммам, надписям и виньеткам. 2)Стеклянные изделия различаются по форме: * Чашевидные Ножка с основанием и высокая чаша. * Шале Ножка с основанием и плоская широкая чаша. * Бокалы Без ножки и основания, но на плоском прочном донышке. * Бокалы на ножках Чаша переходит в прочную ножку. Указанные формы постоянно видоизменяются. Во всех ресторанах и кафе чаще всего используются стеклянные бокалы, которые ставятся строго по назначению. "Каждый напиток имеет свой стакан". 3)В зависимости от назначения стаканы и бокалы подразделяются на: Разливные (Schankglaser) Это простые стаканы высокой прочности массового изготовления. Большинство из них с толстыми стенками, которые легко запотевают. Разливные стаканы предназначены для самых разных напитков. Они должны соответствовать стандартным размерам. Столовые (Tischglaser) По качеству они выше разливных, содержат больше кристаллического стекла (имеются в виду сосуды для воды или бокалы для всевозможных напитков: пива, белого и красного вина, южных вин, шампанского). Их подают на комплексных обедах в ресторанах или отелях. Настольные (Tafelglaser) Эти бокалы лучше по качеству (изготовлены из свинцово-кристаллического стекла), более разнообразны по формам. Стекло тонкое; они элегантны и всегда имеют ручку. Используются и на праздничных мероприятиях (банкетах и т. д.). Бокалы для шведского стола не могут быть простыми. Бокалы и стаканы можно также классифицировать по напиткам, которые в них подают. 4)Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков Подразделяются на стаканы и бокалы для воды, лимонада и молока. Стекольные изделия для воды бывают разливные и настольные для простого и шведского стола. ............ |