Введение
Охота – один, из древнейших занятий человека на земле. За историю человечества охота претерпела целый ряд изменений в способах добычи зверей и птиц.
Но по мере развития сельского хозяйства и промышленности значение охоты в получении материальных благ неуклонно уменьшалась. Охотничий промысел в наше время является основным источником существования лишь для незначительной части населения. Большинство охотников – это любители, которые посвящают промыслу или спорту свободное от основных занятий время.
По товарному значению боровая дичь имеет относительно небольшой удельный вес в общем объеме заготовок охотничьей продукции. Значительная роль ей отводится в спортивной охоте.
Особенности организации и технологии
Промысловые заготовки боровой дичи ведутся в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере европейской части страны. Как правило, добыча осуществляется попутно при промысле других охотничьих животных, чаще всего это ружейная охота.
Промысловая добыча ведется на путиках, размещенных в наиболее плотно заселенных дичью в угодьях. Такие путики могут и не совпадать с местами расположения зимних ловушек на пушных зверей. Необходимо учитывать возможность сохранения дичи в процессе промысла и после него, т. к. специализированный промысел боровой дичи начинается задолго до зимних морозов. Длина путика и число самоловов в осенний период рассчитывается на частую проверку и возможность скорейшей доставки заготовленной дичи к месту реализации или хранения.
Промысел пернатой дичи осуществляется, как правило, самоловными орудиями пассивного действия, не требующими обязательного участия охотника в процессе добычи. Самоловы, используемые на промысле дичи, подразделяются на давящие устройства (опадные самоловы – слопцы) и садки, петли, сети. Эти самоловы бывают штучные (давящие, петли) и массового лова (садки, сети). Петли бывают простые и активного действия.
Каждое из орудий имеет свои преимущества и недостатки, используются в определенные периоды и применяются для ловли одного или нескольких видов птиц.
Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных
Семейство Тетеревиные – Tetraonidae
Небольшая группа куриных птиц, имеющая четкие отличия от прочих семейств подотряда. Размеры от небольших до крупных, белохвостая куропатка (Lagopus leucurus), рябчик Северцова (Tetrastes sewerzowi) достигают длины 31–34 см и массы 270–325 г., обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus), соответственно, 115 см и 6.5 кг. Сложение обычно плотное, шея и хвост средней длины, последний обычно закруглен, лишь в редких случаях бывает иной формы или длиннее тела.
Большинство отличий тетеревиных птиц от других куриных связано с адаптациями к существованию в условиях морозной и снежной зимы северных широт. Ноздри прикрыты перьями (у всех других – пленчатыми крышечками). Цевка оперена полностью или хотя бы до половины (у остальных куриных голая). У некоторых видов в зимний период оперены и пальцы (лапа превращается в «снегоступ» и не проваливается в сугробы) или по бокам пальцев развиваются роговые выросты – бахромки, обеспечивающие лучшее сцепление лапы с заледеневшими скользкими ветвями и также увеличивающие площадь опоры. Бахромки сменяются вместе с оперением во время линьки, особенно длинными они бывают зимой. ............