Агентство по образованию и науке РФ
ГОУ СПО " Калужский технологический колледж"
Специальность 260204
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Современные аспекты технологии солода
Студент: Гатина М.Р.
Подпись (Ф.И. О)
Руководитель: Масалыкина Л.П.
Подпись (Ф.И. О)
Калуга 2008
ГОУ СПО " Калужский технологический колледж"
Специальность 260204
Дисциплина: "Технология и организация спиртового и ликероводочного производства"
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу студентке группы Б-IV-131
Гатиной Марие Рауильевне
Тема работы: Современные аспекты технологии солода
Индивидуальное задание:
Совершенствование замачивания и проращивания ячменя.
Солодовни башенного типа, их преимущества.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 4
1. Литературный обзор. 7
1.1. Задачи и цели солодовенного производства. 8
1.2. Процессы, происходящие при солодоращении. 11
Биохимические изменения зерна. 12
Изменение химического состава зерна. 13
1.3. Процессы, происходящие при сушке солода. 14
2. Современные аспекты технологии солода. 16
2.1. Замачивание ячменя. 17
2.2. Проращивание зерна. 22
Солодовни башенного типа и их преимущества. 30
Специальные способы проращивания. 34
3. Основные проблемы и тендении развития производства пивоваренного солода. 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 42
ВВЕДЕНИЕ Старейшие записи о пивоварении были сделаны более 6000 лет назад. Первое пиво было сварено, когда люди начали выращивать зерновые культуры. Зерно варили и оставляли бродить в воде. Таким образом получался питательный, хорошо утоляющий жажду напиток. Напиток был тесно связан с возделыванием зерновых культур и получил название "жидкий хлеб". Тёмное и мутное пиво с твёрдым осадком мало напоминало светлый и прозрачный газированный напиток, который мы пьём сегодня.
В истории, к сожалению, не сохранились точные сведения о времени и месте зарождения солодопроизводства. Полагают, что произошло это 7000 лет назад до нашей эры в эпоху неолита, Именно к этому периоду истории исследователи относят самые древние свидетельства о соложении и приготовлении из ячменного солода слабоалкогольных напитков – предшественников современного пива.
Пивоварение распространилось в Европе вместе с цивилизацией, Оно варилось в большом количестве в монастырях и при королевских дворах. Хмель впервые был добавлен в пиво монахами в средние века, в качестве консерванта.
С XIII по XVI века пивоварение процветало. В 1623 году, в Германии году был издан закон о чистоте пива, который обязывал пивоваров использовать для варки пива только ячмень, воду и хмель.
К этому времени складываются большие группы ремесленников, солодовщиков, хмельников, пивоваров. Русский историк Похлёбкин на основании своих исследований сделал вывод о том, что развитие охмелённых напитков, в частности пива, из искусственно пророщенного зерна злаковых растений началось в 9 веке.
Пиво в Древней Руси было весьма распространенным напитком, и варили его повсеместно в домашних условиях – для собственного употребления, а концу XII века пивоварение на Руси начало выделяться в самостоятельный кустарный промысел – для изготовления пива на продажу. ............