Содержание
1. Теоретические аспекты анализа прозводственно-хозяйственной деятельности предприятия
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности оао "Пуховичский пищекомбинат"
2.1 Общие сведения о предприятии
2.2 Анализ организационной структуры управления предприятием
2.3 Анализ внутренней и внешней среды предприятия
2.4 Анализ объемов выпуска и реализации продукции
2.5 Анализ структуры и динамики себестоимости
2.6 Анализ прибыли предприятия
2.7 Анализ рентабельности производства
2.8 Анализ производительности труда и заработной платы
2.9 Анализ финансового состояния предприятия
3 Мероприятия по повышению эффективности работы ОАО "Пуховичский пищекомбинат"
3.1 Мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции
3.2 Мероприятия по снижению затрат на производство и реализацию продукции
3.3 Мероприятия по сокращению сверхнормативных остатков готовой продукции на складе
3.4 Мероприятия по улучшению качества продукции
3.5 Мероприятия по снижению дебиторской и кредиторской задолженности
3.6 Изменения в организационной структуре управления
3.7 Технология изготовления печатной платы
4 Анализ условий труда ОАО "Пуховичский пищекомбинат" и мероприятия по их улучшению
4.1 Методы исследования условий труда и их характеристика
4.2 Мероприятия по улучшению вредных условий труда
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
В реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний экономический анализ своего состояния, в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности. Анализ финансово-экономического состояния предприятия имеет многоцелевую направленность и, в частности, может осуществляться по следующим основным направлениям:
постоянный мониторинг фактической эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности;
выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения его банкротства;
оценка экономического состояния предприятия с позиций целесообразного инвестирования финансовых ресурсов в развитие производства.
Также в современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Поэтому для успешной деятельности предприятия необходимо знать все его сильные и слабые стороны, возможности и потенциальные угрозы со стороны конкурентов.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать экономическое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Устойчивость предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, и отражает конечные результаты деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.
В качестве объекта исследования было выбрано предприятие ОАО "Пуховичский пищекомбинат", которое относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности. ............