МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: Совершенствование организации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района
Пенза2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства
2.1 Экономическая характеристика организации
2.2 Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства
2.3 Состояние кормовой базы и использование кормов
2.4 Организация труда и материального стимулирования
2.5 Экономическая эффективность производства молока
3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО Луговое»
3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона в молочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое»
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко имясо, а также источником для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Скотоводство находится в тесной связи с земледелием; крупный рогатый скот получает от пего необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищекые продукты. Вместе с тем скотоводщтво доставляет земледелию основную массу навоза, являющегоёя ценным органическим удобрением.
У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.
Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследхтвенные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис периода.
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукции молочного скотоводства.
Для достижения ппставленной цели были решены следующие задачи:
1. изучены теоретичещкне основы организации производства молока
2. дана оценка современного состояния организации производства продукции молочного скотоводства;
3. выявлены недостатки и намечены пути их устранения;
4. разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочного скотоводства. ............