Введение
Агропромышленный комплекс Украины – крупное межотраслевое образование, органичная часть экономики страны, включающая совокупность отраслей, связанных между собой процессом воспроизводства, основная задача которого – обеспечение продовольственной безопасности страны, оптимальных норм питания населения Украины, создания экспортного потенциала сырья и продовольствия. Сфера его действия охватывает три четверти территории Украины, на которой проживает треть населения и формируется почти 60% фонда потребления, создается 17% ВВП.
Важной составляющей АПК является сельское хозяйство, единица валовой продукции которого создает условия для производства более десяти ее единиц в других отраслях экономики страны. Данная отрасль обеспечивает занятость 4 млн. чел. сельского населения, способствует созданию рабочих мест в связанных с ней сферах производства, развитию сельских территорий, защищает общество от отрицательных последствий чрезмерной урбанизации. Именно поэтому Законом Украины от 15 мая 1992 г. «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве» ее развитие признано приоритетным.
Со времени обретения Украиной независимости приняты свыше 150 законов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью и селом, направленных на повышение уровня жизни сельского населения, но они не имели положительного влияния и не улучшили жизнь людей в сельской местности страны. Ситуация в этом секторе экономики остается довольно сложной и неадекватной его роли в государстве. С переходом экономики на рыночную основу сельское хозяйство как отрасль с сезонным производством и замедленным оборотом капитала поставлено в худшие условия по сравнению с другими отраслями. Индекс роста цен на продукцию сельского хозяйства за 1991–2007 гг. был в 7 раз ниже по сравнению с промышленными товарами.
1. Состояние
Низкая эффективность сельскохозяйственного производства пока что не обеспечивает расширенное воспроизводство.
Достаточно напомнить, что производство валовой продукции в 2007 г. уменьшилось против 1990 г. почти на 41%, в том числе растениеводства – на 27 и животноводства – на 53%. За тот же период производство зерна сократилось на 42,5%, сахарной свеклы – на 62, молока – на 50, мяса – на 56%, а сахара, крупы, муки, колбасных изделий – на 65–76%, вследствие чего уровень потребления основных пищевых продуктов на душу населения значительно отстает от научно обоснованных норм. Так, в 2007 т. рациональные нормы потребления основных продуктов питания на 1 чел. были обеспечены по молоку и молокопродуктам лишь на 58%, мясу и мясопродуктам – 57, яйцам – 86, овощам – 73, плодам, ягодам и винограду – на 45%.
Следствием кризиса развития сельских территорий и сельского хозяйства стали отсутствие мотивации к труду, безработица, бедность и трудовая миграция, упадок социальной инфраструктуры, углубление демографического кризиса и отмирание сел. Среднегодовая зарплата в сельском хозяйстве в 2007 г. была в 1,9 раза ниже, чем в среднем по экономике страны, и в 2,2 – чем в отраслях промышленности. За чертой бедности находится каждый третий крестьянин.
Угрожающие темпы приобретает деградация демографически-воспроизводственного, следовательно, и трудового потенциала села. ............