Часть полного текста документа:Сорго на зерно, силос и зелёный корм. Курская область. Центрально-чернозёмный район. Курсовой проект по дисциплине: "Кормопроизводство" Выполнил: Колпаков Е.Ю. студент 2 курса группа 4 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина Москва, 2008 Введение Сорго - ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу. Сорго - культура многостороннего использования. Зерно - ценный концентрированный корм для животных всех видов и птицы. Сорго, убранное в фазе молочно-восковой и восковой спелости, используют для приготовления гранулированного корма. Зеленую массу сахарного сорго скармливают животным в свежем виде, а также приготавливают из нее силос, сенаж и сено. В 100 кг зеленой массы содержится 24-26 корм, ед., силоса - 20-22, сена - 49 корм. ед. Сорго хорошо отрастает после стравливания и может быть использовано для создания однолетних пастбищ. В 100 кг зерна содержится 119 корм. ед. В зерне накапливается 65-70 % крахмала, 11-15 % протеина, богатого лизином, 3,5-4 % жира. Из стеблей сахарных сортов сорго можно получать сироп с содержанием сахара до 10-15 %. Сорго - весьма перспективная культура для заготовки высококачественного силоса в засушливых южных и юго-восточных районах страны, где по урожаю зеленой массы и сбору переваримого протеина оно превосходит кукурузу. Сорго хорошо отрастает после укоса, листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. Зеленая масса сахарного сорго, убранная в фазы молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна, содержит много Сахаров (14-20 %) и поэтому легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной. В 100 кг силоса из сорго содержится 20-24 корм. ед. и 1,31-1,67 кг переваримого протеина. Посевная площадь сорговых культур в России относительно невелика (100-150 тыс. га). В перспективе намечается расширение их посевов в засушливых степных районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. При высокой агротехнике здесь получают высокую урожайность сорго и сорго-суданковых гибридов: на богаре - до 49-60 т, при орошении - до 90-145 т зеленой массы с 1 га. Как пищевую культуру зерновое сорго широко используют в странах Африки и Азии для приготовления крупы и муки. Зерно сорго служит сырьем в крахмалопаточной промышленности и для приготовления спирта. Из метелок веничного сорго делают веники и щетки. В засушливых районах сорго используют для закладки снегозадерживающих кулис на парах и создания ветрозащитных полос на посевах бахчевых культур. Посевная площадь сорго в мировом земледелии составляет 43,7 млн га (ФАО, 1994), из них половина площади в Азии, 21 млн га - в Африке, 5,4 млн га - в Америке, 138 тыс. га - в Европе, 24 тыс. га - в России (в основном в засушливых степных районах Северного Кавказа и Поволжья). Среднемировая урожайность невысокая - 1,39 т/га, однако потенциальная урожайность сорго намного выше. Так, при орошении на Целинском ГСУ Ростовской области получали по 11,7 т/га, на Быковском ГСУ Волгоградской области - 8 т/га. Задание по курсовому проекту. Для возделывания сорго выбираю юго-западную часть Курской области, ориентируясь на следующие данные: - почвы: Чернозёмные обычные. ............ |