СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ....................................................................…
1.1 Пищевая ценность масла…………………………………………
1.2 Технология производства масла…………………………………..
1.2.1 Приемка и сортировка масла………………………………….
1.2.2 Подготовка сливок к сбиванию и факторы, влияющие на
сбивание сливок……………………………………………………..
1.2.3 Промывка масляного зерна и обработка масла…………….
1.2.4 Расфасовка и упаковка масла ……………………………….
1.3 Непрерывный (поточный) способ производства масла………..
1.4 Оборудование для производства сливочного масла…………..
1.5 Контроль технологического процесса производства сливочного
масла методом преобразования высокожирных сливок………
1.6 Пороки масла………………………………………………………
1.7 Цели, принципы и виды сертификации…………………………
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ДЕП» ……………………………………
2.1 История создания предприятия и организационно экономическая
характеристика……………………………………………………..
2.2 Испытательная производственная лаборатория… ………………
2.3 Контроль качества молочной продукции…………………………
2.4 Метрологическое обеспечение производства……………………
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.................................................
3.1 Материал и методика исследования………………………………
3.2 Сравнительный анализ качества масла «Крестьянского»
сладкокосливочного несоленого произведенного в ЗАО «ДЕП» и
ТОО «Лисаковский ГМЗ»…………………………………………………
3.3 Технология производства масла “Крестьянского” сладкосливочного
несоленого…………………………………………………………
3.4 Порядок сертификации масла коровьего……………………………
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
СЛИВОЧНОГО МАСЛА В УСЛОВИЯХ ЗАО
«ДЕП»……………………………………………………………………
5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ………………………………..
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Сливочное масло – высококалорийный молочный продукт, состоящий из жировой части (72 – 82%) и плазмы (16 – 25%). Помимо глицеридов различных жирных кислот в масле обнаружено более 50 разнообразных химических компонентов. Прекрасный вкус, аромат, сбалансированное количество летучих жирных кислот, большое содержание жирорастворимых витаминов, высокая усвояемость питательных веществ делает масло незаменимым продуктом.
Масло было известно давно. Его употребляли в пищу около 5000 лет назад. Плиний – Старший в своих произведениях описывал процесс производства масла. Из-за низкого качества и быстрой порчи его рассматривали как заменитель растительного масла. Готовили кустарным способом, и первым аппаратом для выработки была маслобойка. Со временем изобретения сепаратора (1880г) масло начали изготавливать промышленным способом. И накануне первой мировой войны в ассоциацию молочных кооперативов входили 130 маслодельных заводов. Наиболее значительными темпами эта отрасль развивалось в Бельгии, Дании, Швейцарии, Англии.
В соответствии с требованиями ГОСТа сливочное масло вырабатывается соленым и несоленым, любительским, крестьянским, вологодским с наполнителями и топленым.
Калорийность масла составляет 7800 килокалорий. ............