Часть полного текста документа:Синтез белков. Расщепление. Расщепление в желудке (кислая среда). Всасывание в тонком кишечнике. На нужды организма: CO2, Н2О, NH3 -выведение. (аминокислоты выстраиваются в различные последовательности). Жиры Углеводы. белки (алиментарная дистрофия - необратимая) Весь синтез белков состоит из двух процессов: транскрипции и трансляции. 1. Транскрипция - процесс считывания, синтез РНК, осуществляемый РНК полимеразой. Процесс идёт с одной цепи ДНК. Транскрипция производится одним или несколькими генами, отвечающих за синтез определённого белка. У прокариотов этот участок называется опероном. 2. В начале каждого оперона находится площадка для РНК полимеразы - промотр - специальная последовательность нуклеотидов РНК, которую фермент определяет благодаря химическому средству. Присоединяется к просмотру и начинается синтез иРНК. Дойдя до конца оперона фермент встречает сигнал (определённую последовательность нуклеотидов), который означает конец считывания. Стадии процесса: 1. Связывание РНК полимеразы с промотором. 2. Инициация - начало синтеза. 3. Элонгация - рост цепочки РНК. V=50 нуклеотидов/секунда. 4. Терминация - завершение синтеза. Трансляция - происходит в ядре на рибосомах. Этапы: 1. Аминокислоты доставляют тРНК к рибосомам. Кодоны шифруют аминокислоты. На вершине тРНК имеется последовательность трёх нуклеотидов, компланарных нуклеотидам кодона в иРНК, - антикодон. Фермент определяет антикодон и присоединяет тРНК аминокислоту. 2. На рибосоме тРНК переводит с "языка" нуклеотидов на "язык" аминокислот. Далее аминокислоты отрываются от тРНК. 3. Фермент синтеза присоединяет аминокислоту к полипептидной цепи. Синтез завершён и готовая цепь отходит от рибосом. Строение белков. Белки - это высокомолекулярные соединения, молекулы которых представлены двадцатью альфа - аминокислотами, соединёнными пептидными связями - СО - NН - * Дипепетиды * Полипептиды. Мономерами белков являются аминокислоты. Кислотные свойства аминокислот определятся карбоксильной группой (-СООН), щелочные - аминогруппой (-NH2). Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы (-CHNH2 - COOH), и отличается от любой другой особой химической группировкой R - группой, или радикалом. Существуют: * Простые белки - состоящие из одних аминокислот. Например, растительные белки - проламины, белки кровяной плазмы - альбулины и глобулины. * Сложные белки - помимо аминокислот имеют в своём составе другие органические соединения (нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы), соединения фосфора, металлы. Имеют сложные названия нуклеопротеиды, шикопротеиды и т. д. Простейшая аминокислота - глицерин NH2 - CH2 - COOH. Но разные аминокислоты могут содержать различные радикалы CH3 - CHNH2 - COOH H - O - - CH2 - CHNH2 - COOH Структура белков. Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной. Типы структур: * Первичная - определяется последовательностью аминокислот. Из трёх аминокислот - 27 комбинаций, тогда из 20 аминокислот - 101300 длиной каждая не менее 100 остатков, следовательно, продолжается эволюционный процесс. * Вторичная - спираль, полая внутри, которая удерживается водородными связями, при этом радикалы направлены наружу. * Третичная - физиологически активная структура, спираль, закрученная в клубок. ............ |