MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Химия -> Синергизм пищевых добавок

Название:Синергизм пищевых добавок
Просмотров:149
Раздел:Химия
Ссылка:none(0 KB)
Описание: План Введение 1. Синергизм 1.1 Понятие о синергизме 1.2 Синергизм в системах пищевых гидроколлоидов 1.3 Факторы, влияющие на проявление синергизма 2. Гидроколлоиды. Общие сведения 3. Пектины 3.1 Общие св

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

План

Введение

1. Синергизм

1.1 Понятие о синергизме

1.2 Синергизм в системах пищевых гидроколлоидов

1.3 Факторы, влияющие на проявление синергизма

2. Гидроколлоиды. Общие сведения

3. Пектины

3.1 Общие сведения о пектинах

3.2 Применение пектинов

3.3 Растворимость пектинов

3.4 Желирование пектинов

3.5 Комплексообразование пектинов

3.6 Производство пектинов

3.7 Пектин как антитоксикант и радиопротектор

3.8 Особенности использования пектинов

4. Альгинат

4.1Общие сведения об альгинатах

4.2 Общие сведения об альгинате натрия

Заключение

Список литературы


Введение

В современной пищевой отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает производителей использовать нетрадиционные подходы к решению производственных проблем с целью удовлетворения потребностей всего спектра потребительского рынка, учтивая запросы и покупательную способность различных групп населения.

Следует учитывать, что специалистам в этой области зачастую приходится работать в весьма непростых условиях, когда производственные мощности изношены, качество исходного сырья нестабильно, а жесткие условия рынка ни на минуту не позволяют прервать производственный процесс.

В таких условиях огромная роль отводится использованию пищевых добавок, каждая группа которых несет свои потребительские или технологические функции. При этом необходимо помнить, что рынок функциональных добавок огромен, а успешное применение того или иного ингредиента требует хорошего знания его свойств. В данной работе рассматривается такой класс пищевых добавок, как гидроколлоиды, а именно представители группы полисахаридов: пектин и альгинат натрия.

Нельзя забывать, что, говоря о какой-то конкретной добавке, мы подразумеваем целую группу веществ с широким диапазоном свойств. Поэтому понятие «постоянства уровня качества» всегда подразумевает довольно узкий, но все же диапазон физико-химических свойств, определяемых нормативной документацией. Однако последняя в основном содержит требования к системам на одном конкретном полимере, но не к системам, включающим совокупность нескольких гидроколлоидов.

При использовании сложных, несколько компонентных смесей гидроколлоидов (как в исследуемом случае: систем пектин + альгинат) необходимо точно знать и понимать, каким образом эти компоненты влияют друг на друга. Явление синергизма, при его наличии, должно быть учтено и изучено. Но нельзя не учитывать и индивидуальные характеристики каждого компонента в отдельности.

Дифференциированные характеристики: синергизма, как явления; пектина, как плодового пищевого полисахарида; альгината, как водорослевого пищевого полисахарида - представлены ниже, в основной части реферативного исследования (литературного обзора).


1. Синергизм

 

1.1 Понятие о синергизме

Синергизм (от греч. synergos: [syn] - вместе; [ergos] - действующий, действие) - это взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их совместное действие существенно превосходит эффект каждого компонента по отдельности (преумножающий эффект).

Для более наглядного пояснения данного явления, на мой взгляд, имеет смысл привести примеры из повседневной жизни и истории:

1) Знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно дополняют и усиливают друг друга («Если у Вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся ими, то у каждого так и останется по яблоку. ............







Похожие работы:

Название:Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна
Просмотров:240
Описание: Министерство образования и науки Российской ФедерацииКурсовая работа На тему УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ЛЬНА   СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1 ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ПРОЦЕССАХ ЭКСТРАГИ

Название:Синтез сорбента нековалентно-модифицированного арсеназо I. Сорбционное извлечения Cu (II) из хлоридных растворов
Просмотров:446
Описание: СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Литературная часть 1.1 Физико-химические свойства меди (II) 1.2 Природа поверхности кремнезема1.3 Модифицированные кремнеземы1.4 Физико-химические свойства арсеназо I1.5 Физико-химически

Название:Влияние состава растворителя на микроволновый синтез нанопорошка CuInSe2
Просмотров:421
Описание: Санкт-Петербургский государственный университет Химический факультет Кафедра лазерной химии и лазерного материаловедения Дипломная работа по теме: Влияние состава растворителя н

Название:Растворение твердых веществ
Просмотров:431
Описание: СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫЕ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Растворение как гетерогенный химический процесс 1.2 Уравнения кинетики растворения II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИНЕТ

Название:Особенности сорбционного извлечения палладия (II) из хлоридных растворов волокнами ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ
Просмотров:381
Описание: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО« ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Ф.М. Достоевского» КАФЕДРА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Дипломная работа Особенности сорбционного извлече

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru