Часть полного текста документа:Швеция Королевство Швеция Площадь: 450 тыс. км2. Численность населения: 8,9 млн. человек (1998). Государственный язык: шведский. Столица: Стокгольм (711 тыс. жителей, 1995). Государственный праздник: День шведского флага (6 июня, с 1523 г.), День рождения короля. Денежная единица: шведская крона. Член ООН с 1946 г. Входит в Совет Европы с 1949 г., в Европейский союз - с 1995 г. Это крупнейшая страна Северной Европы. По величине занимаемой территории среди зарубежных европейских государств она уступает только Украине, Франции и Испании. Однако по численности населения занимает лишь 17-е место. Расположена на востоке и юге Скандинавского полуострова и занимает примерно 3/5 его территории, а также два крупных острова - Готланд и Эланд. Сухопутными соседями страны являются Финляндия и Норвегия. Морское побережье обращено на восток, в сторону Балтийского моря (Ботнического залива). Шведы составляют 93% населения. Их язык относится к германской группе индоевропейской семьи. Здесь также живут финны и саами - потомки народа, населявшего север страны еще до переселения сюда германских племен, предков шведов. Большинство населения Швеции - горожане. Но вплоть до XX в. страна была преимущественно крестьянской, что сказалось на формировании ее культуры. Типичными для шведских крестьян поселениями являются деревни или хутора. Сельские дома сейчас имеют городские удобства. При этом в отдельных местах сохранились и старые усадьбы - горды, имеющие П-образную или замкнутую планировку, внутренний двор в которых чаще всего вымощен камнями. Традиционные жилища - срубные. Хорошо сохранился интерьер шведского дома. Деревянные кровати с высокими бортами часто встроены в стену рядом с печью. На полках расставлена самая лучшая посуда - глиняная, оловянная, фарфоровая. Особая гордость - блюда и чайники из начищенной до блеска меди. В питании шведов большую роль играют молоко и молочные продукты, мясо, рыба. Из рыбных блюд шведы любят жареную салаку с картофелем. Соленую и маринованную сельдь можно считать национальной закуской. Особое блюдо приготовляют из вареной печени: ее режут на куски, затем добавляют мясной отвар, соль, перец и другие приправы по вкусу. В старину соседи обычно приглашали друг друга попробовать это блюдо. Из молока делают различные сыры. К праздничному столу традиционно готовят рисовую кашу с изюмом, разные копчености, жареного гуся, яблочный пирог. По случаю национальных торжеств, во время фольклорных фестивалей часто надевают народную одежду. Мужской костюм состоит из льняной рубахи с вышивкой, шерстяной куртки с двумя рядами пуговиц, жилета, штанов до колен, шерстяных чулок и шляпы. Женщины поверх белой блузки носят короткий лиф со шнуровкой, собранные в сборку юбки, пестрые фартуки. В праздники устраиваются карнавалы, ярмарки, шествия. Очень весело и оживленно бывает, например, в Скансене, где можно увидеть людей в старинных костюмах из разных областей страны, услышать народные говоры. Особенно многолюдно здесь на рождественскую ярмарку, в Новый год и в Иванов день. Народные хоры из разных шведских провинций исполняют застольные и посвященные традиционному ремеслу своей области песни под аккомпанемент народных инструментов (колокольчика, рожка, лура - обернутой корой деревянной трубочки). ............ |