Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Контрольная работа
по дисциплине: "Технологии производства продукции и растениеводства"
на тему "Сахарная свекла – главный источник сахара в России"
Студентки
1 курса ССО
УГСХА
г.Ульяновск
2008г.
Главными источниками сахара являются сахарный тростник, на долю которого приходится почти две трети мирового производства сахара, и сахарная свекла. В нашей стране основной источник заводского сырья для производства сахара – сахарная свекла.
Народнохозяйственное значение. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 16-20% сахарозы (тростникового сахара). Получаемые при заводской переработке корнеплодов отходы – патока и жом также используются: патоку для добывания спирта и глицерина; жом – ценный корм для крупно рогатого скота.
Сахарная свекла – ценная кормовая культура. По количеству кормовых единиц корнеплоды ее превосходят кормовую свеклу в 2,2 раза, а турнепс – в 2,6 раза. При урожае корнеплодов 300ц с 1 га сахарная свекла вместе с ботвой (150ц) дает с 1га 10500кормовых единиц, т.е. значительно больше, чем кукуруза при урожае 300ц зеленой массы с початками (6750 кормовых единиц).
Большое значение сахарная свекла имеет также в агротехническом отношении. Размещение ее в севооборотах обеспечивает получение более высоких урожаев последующих культур.
Ботаническая характеристика. Культурная сахарная свекла – гибридный организм, получившийся от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм свеклы и улучшенный длительной селекцией.
В первой год жизни сахарная свекла образует утолщенный корень (корнеплод) с розеткой из множества (от 50 до 90) прикорневых листьев (поверхность их достигает 3000см 2). На следующий год, высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена.
Корни взрослого растения первого года жизни, снабженные длинными корневыми волосками (до 3мм), достигают глубины 2,5м и отходят в стороны на 50-60см и более.
Свекла второго года жизни. Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в первый год жизни, выкапывают , сохраняют в течение всей жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и высаживают весной следующего года в грунт.
Биологические особенности. Сахарная свекла довольно требовательна к условиям произрастания и чутко реагирует на их изменение. Вегетационный период ее в первый год жизни составляет 160-170 дней, во второй год – 100-130 дней. Для прорастания семян требуется 150-170% воды (к массе клубочков), достаточный доступ воздуха и соответствующая температура.
Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальной температурой почвы для прорастания семян считается 3-4о С. При температуре 15-18оС, семена свеклы всходят на 6-7й день. В первые дни всходы очень чувствительны к заморозкам.
Через 6-8 дней после появления всходов образуется первая пара настоящих листьев. За ней появляются вторая, третья и четвертая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2-3 дня, а в середине вегетации через 1-2 дня. В конце вегетации появление листьев вновь замедляется.
Создавая благоприятные условия для растений, можно управлять ростом и развитием листьев и соответствующим образом влиять на развитее корнеплодов и процесс накопления сахара. ............