Часть полного текста документа:РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ УКРАИНЫ И АНАЛИЗ РОЛИ РОССИИ В ИМПОРТЕ УКРАИНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Украина является традиционным экспортером продукции агропромышленного комплекса. В период с 1985 по 1991 годы, когда Украина еще являлась частью Советского Союза, республика была наибольшим в СССР экспортером сельскохозяйственной продукции: продукции животноводства, сахара, консервов и др. В среднем, продукция, экспортировавшаяся с Украины, составляла 35% межреспубликанского продовольственного рынка Союза. Украина играла большую роль в удовлетворении продовольственных потребностей других республик. Кроме того, украинская продовольственная продукция составляла значительную часть общего объема производства продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в СССР. На экспорт производилось почти 10% объема продукции животноводства, почти треть объема производства растительного масла и сахара. Принимая во внимание благоприятные природно-климатические условия Украины, уровень развития и практический опыт ведения сельского хозяйства, приоритетными отраслями, ориентированными на внешний рынок, являются зерновое хозяйство, выращивание масличных культур, животноводство (производство мясо-молочной продукции), выращивание сахарной свеклы. В 1995-2000 годах объемы ежегодного экспорта украинской сельскохозяйственной продукции составляли от 1700 до 3000 млн. долл. Основными товарами украинского сельскохозяйственного экспорта являлись: * мясо и мясопродукты - около 20% объема экспорта; * молоко и молокопродукты - около 5% объема экспорта; * семена подсолнечника - около 10-15% объема экспорта; * подсолнечное масло - около 5-10% объема экспорта; * зерновые - около 5-10% объема экспорта; * сахар - около 5% объема экспорта. Украина в той или иной степени ведет торговлю сельскохозяйственной продукцией с всеми регионами мира. При этом, на западные рынки экспортируется по большей части продукция с невысокой степенью переработки (семена подсолнечника, сухое обезжиренное молоко, казеин и т.п.). Это связано прежде всего с желанием западных стран перерабатывать сырье на своих предприятиях с целью загрузки своих работников, а также производства продукции, отвечающей местным вкусам и стандартам качества. Сельскохозяйственное сырье и готовая продукция (мясо и мясопродукты, подсолнечное масло, сливочное масло и т.п.) пользуются большим спросом на рынках стран СНГ и в первую очередь в России. Высокая и постоянная заинтересованность российских потребителей в украинской продовольственной продукции связана, прежде всего, в значительным снижением объема производства сельскохозяйственной продукции в России. Так, в 1998-1999 годах, по сравнению с 1995 годом, производство мяса в России сократилось на почти 40%, колбасных изделий - на 25%, сливочного масла - на 33%, сухого цельного молока - на 40%. Основными причинами снижения производства продовольственной продукции в России (как, впрочем, и на Украине) являлись: * недостаточные темпы и непродуманность проводимых реформ в сельском хозяйстве; * высокие темпы инфляции и опережающий рост цен на материально-технические ресурсы для села в сравнении с ростом закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию; * снижение уровня обеспеченности кормами; * сокращение численности поголовья в животноводстве и ухудшение возрастного состава животных; * высокий уровень затрат в сельском хозяйстве, низкая рентабельность собственной продукции и высокая конкурентоспособность импортной продукции; * разрушение прежней заготовительной системы и отсутствие новой (рыночной) торгово-закупочной инфраструктуры. Несмотря на произошедший значительный спад объемов производства продовольственной продукции в Украине, по многим видам украинской продукции существуют хорошие возможности для экспорта. ............ |