Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Кафедра экономики и управления на предприятиях
химико-лесного комплекса
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
"Организация производства и управления предприятием"
на тему:
"Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО "Дрожжевой комбинат"
Выполнила: студентка V курса
10 группы
факультета ТОВ
Руководитель: ст. преподаватель
Минск 2007
Содержание
Введение
1. Общая характеристика предприятия
1.1 Характеристика отрасли
1.2 Характеристика предприятия
1.3 Стратегия развития предприятия
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда
2.1 Анализ производственных мощностей
2.2 Использование и состояние основных производственных фондов
2.3 Состояние материально-технического обеспечения
2.4 Степень обеспеченности кадрами
2.5 Уровень производительности труда и эффективности организации заработной платы
2.6 Анализ технической организации производства и труда
3. План организационно-технического развития предприятия
4. План маркетинга
5. План производства продукции
5.1 Описание продукции и технологии ее производства
5.1.1 Мойка и дезинфекция ржи
5.1.2 Замачивание ржи
5.1.3 Проращивание ржи
5.1.4 Ферментация (томление) солода
5.1.5 Сушка солода
5.1.6 Дробление
5.2 Расчет производственной мощности цеха
5.3 Расчет производственной программы
6. Планирование ресурсного обеспечения предприятия
6.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах
6.2 Определение затрат на оплату труда работающих
6.2.1 Расчет эффективного фонда времени работы одного среднесписочного рабочего
8. Оценка рисков
9. Финансовый план
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности
Распределение планируемой прибыли
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Заключение
Список используемых источников
Реферат
Страниц 47, таблиц 19, приложений 1, литературных источников 5.
ОАО"ДРОЖЖЕВОЙ КОМБИНАТ", БИЗНЕС-План, ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, АНАЛИЗ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, План РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, МАРКЕТИНГ, План ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ, ПланИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ОЦЕНКА РИСКОВ, ФИНАНСОВЫЙ План.
Целью работы является изучение деятельности предприятия, разработка основных разделов бизнес-плана предприятия: анализ технического уровня и организации производства и труда, план маркетинга, план организационно-технического развития предприятия, план производства продукции, планирование ресурсного обеспечения предприятия, планирование издержек предприятия, оценка рисков, финансовый план, основные технико-экономические показатели.
Введение Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Бизнес-план является определённой моделью деятельности предприятия, которая использует все наработки традиционного планирования применительно к категориям рыночной экономики - бизнесу, конкуренции, деятельности маркетинговых служб, коммерческому риску, стратегии финансирования, достижение безубыточности и необходимого уровня рентабельности, качественному обслуживанию потребителей.
Все бизнес-планы, как правило, разрабатываются с конкретной предпринимательской целью и на определенный срок действия проекта. При необходимости их содержание может дополняться или корректироваться. ............