Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
"Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия им. Н.В. Верещагина"
Зооинженерный факультет
Кафедра частной зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по "Свиноводству" на тему:
"Расчёт производственно-технологической программы свиноводческого
комплекса с законченным циклом производства на 20000 центнеров
свинины в год"
Выполнил: студент 241-2 группы:
Гасилов Игорь Николаевич
Проверила: доцент, Васильева Нина
Александровна
Вологда – Молочное
2008 г
Содержание
Введение. 3
1. Обзор литературы.. 6
1.1 Содержание хряков-производителей. 7
1.2 Содержание холостых и супоросных свиноматок. 8
1.3 Содержание лактирующих свиноматок. 9
1.4 Содержание поросят после отъёма. 10
1.5 Содержание свиней на откорме. 11
1.6 Содержание ремонтного молодняка. 12
1.7 Мясной откорм.. 15
1.8 Беконный ветчинный откорм.. 16
1.9 Откорм до жирных кондиций. 19
2. Расчётная часть. 21
2.1 Нормативы проектного задания. 21
2.2 Расчёт основных технологических параметров. 22
2.3 Расчет числа технологических групп и среднегодового поголовья в каждой группе. 24
2.4 Расчёт потребности в станко-местах. 25
2.5 Расчет потребности производственных площадей. 26
2.6 Расчет потребности в кормах. 27
2.7 Расчёт потребности в рабочей силе. 29
2.8 Определение основных показателей производственной программы предприятия 30
2.9 Циклограмма поточного производства свинины на предприятии. 32
2.10 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия 33
3. Выводы.. 35
Литература. 38
Введение Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. [8]
В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.
В преддверии 2006 г., первого года реализации национального проекта "Развитие АПК", достаточно высокая доходность внутри российского производства в сочетании с растущей потребностью мясоперерабатывающей промышленности в качественной свинине, а также существенно возросшими ценами на импортное мясо стали хорошей основой для положительных изменений в свиноводстве. Состояние российского мясного рынка подтолкнуло десятки отечественных компаний к активной деятельности по созданию новых и реконструкции действующих свиноводческих предприятий. [8]
В рамках национального проекта можно выделить 144 крупномасштабных объектов, завершение, которых позволит к 2010 году довести производство свинины в стране до 2,4 млн. ............