Курсовая работа по зоогигиене
На тему
Расчет вентиляционной системы животноводческого помещения
Введение
Животноводство – ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства.
Общественные потребности республики в молоке, говядине, кожевенном сырье, возможности реализации их в другие страны, в первую очередь - в страны СНГ, а также природно-кормовые и экономические условия способствуют развитию скотоводства в Беларуси. Крупный рогатый скот по численности поголовья занимает первое место в республике среди других видов сельскохозяйственных животных, от него получают 99% молока и 47% говядины от валового их производства.
Дальнейшее развитие отрасли предусматривается за счет комплексного использования факторов интенсификации производства, широкого внедрения научно-технического прогресса, передовых форм организации производства и труда, перехода на новые, высокопроизводительные, экологически чистые, ресурсо- и энергосберегающие технологии.
Соблюдение зоогигиенических норм и правил, предусмотренных технологией – основа успешного производства сельскохозяйственной продукции. Немаловажную роль среди этих норм играет вентиляция. Вентиляция в животноводческих помещениях предназначена для: поддержания оптимального температурно-влажностного режима и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами; обеспечения необходимого воздухообмена на единицу живой массы животных в различные периоды года; предупреждения конденсации паров на внутренней поверхности; равномерного распределения и циркуляции воздуха внутри помещения; создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала и содержания животных.
1. Обзор литературы
Важным условием интенсивного производства животноводческой продукции является оптимальная соотношение всех параметров микроклимата в производственном помещении.
Микроклимат помещения – климат ограниченного пространства, включающий совокупность следующих факторов среды: температуры, влажности, скорости движения и охлаждающей способности воздуха, освещенности, атмосферного давления, ионизации, уровня шума, взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газового состава воздуха. Помимо этих факторов, на микроклимат помещений оказывают влияние температура поверхностей ограждающих конструкций в помещении, величина лучистого теплообмена между ограждающими конструкциями и животными, условия содержания животных, тип кормления.
Оптимальный газовый состав воздуха позволяет животным использовать кислород для осуществления окислительно-восстановительных процессов в организме. Кроме кислорода, азота в воздухе содержатся газы, излишнее содержание которых может нанести вред здоровью животных.
Углекислый газ (СО2) не имеет цвета, запаха и в полтора раза тяжелее воздуха. Довольно часто такой параметр, как содержание углекислого газа в воздухе помещения, просто-напросто игнорируется, но это ошибочное мнение. Опыт показал, что чаще всего вентиляция на обычном режиме работы удаляет излишки углекислого газа, но в больших количествах этот газ начинает вызывать удушье. ............