Задача 1
Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Емкость картофелехранилища (Е) – 850 т.
2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0,81 м2, расчетная вместимость его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади).
3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади.
4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.
Капуста занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 ´ 80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3 (Вку = 400).
Лук занимает 60% (Кхл = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3); площадь поддона составляет 1,4 м2 (Пп = 1,4).
Решение:
1. Расчет количества контейнеров с картофелем:
Кк = Е / Ек.
Кк = 850 000 / 460 = 1 800
2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:
Кя = Кк / Вя
Кя = 1 800 / 4 = 450.
3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (Пгр):
Пгр = Пк × Кя / К.
Пгр = 0,81 × 450 / 0,8 = 455,6 м2.
4. Определение площади картофелехранилища (Пхр) как суммы грузовой и дополнительной площадей:
Пхр = Пгр + Кх × Пгр.
Пхр = 455,6 + 0,25 × 455,6 = 569,5 м2.
5. Определение площади помещений:
- обслуживающего персонала (По):
По = Но × Е / 100;
- вентиляционной камеры (Пв):
Пв = Нв × Е / 100;
- теплового узла (Пт):
Пт = Нт × Е / 100,
где Но, Нв, Нт – нормы площадей (см. приложение 1).
По = 1 × 850 / 100 = 8,5 = 10 м2.
Пв = 5 × 850 / 100 = 42,5 м2
Пт = 3 × 850 / 100 = 25,5 м2.
6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.
Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м2:
Пск = Пхр × Кхк
Пск = 569,5 × 0,5 = 284,8
Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (Зск) в т:
Зск = Пск × Вяк × Вку.
Зск = 284,8 × 3,2 × 0,4 = 364,5 т
Общий запас капусты (Зко), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т):
Зко = Зск / Кхс.
Зко = 364,5 / 0,85 = 428,8.
7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище:
вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш):
Плш = Пхр × Кхл;
Плш = 569,5 × 0,6 = 341,7 м2.
исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт) в т:
Злт = Плш × Вш × Яп × Вкл / Пп.
Злт = 341,7 × 3 × 20 × 34 / 1,4 = 497,9 т.
8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:
Показатель Единица измерения Значение показателя
Количество контейнеров с картофелем (Кк)
шт. 1 800
Количество контейнеров одного яруса в штабеле (Кя)
шт. 450
Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр)
м2
455,6
Площадь картофелехранилища (Пхр)
м2
569,5
Площадь помещения обслуживающего персонала (По)
м2
10
Площадь помещений вентиляционной камеры (Пв)
м2
42,5 Площадь помещений теплового узла
м2
25,5
Площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск)
м2
284,8 Количество капусты для хранения на стеллажах т 364,5
Общий запас капусты (Зко), который находится в овощехранилище
т 428,8
Площадь для хранения лука в штабелях (Плш)
м2
341,7
Количество лука в хранилище (Злт)
т 497,9
Задача 2 Определить экономическую эффективность применения тары-оборудования при централизованной доставке товаров народного потребления в торговую сеть.
Условия задачи:
Определить экономическую эффективность (Эп) контейнерной перевозки фасованного в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях.
1. ............