Министерство науки и образования РФ
Московский государственный университет
Дизайна и технологии
Кафедра экономики и менеджмента
Курсовой проект
По дисциплине "Организация и планирование производства"
Тема: "Расчет параметров СКП "
Выполнила: ст.гр. ТО-061
Журавлева Д.А.
Консультант: к.т.н.
доц. Зимина Т.И.
Москва 2010
Содержание
Введение
Основная часть
1. Организационная часть
1.1 Характеристика поточной организации производства
1.2 Выбор и обоснование применения СКП
1.3 Описание проектируемого изделия и обоснование рациональной величины задания потока
1.4 Режим труда и отдыха рабочих потока
1.5 Обоснование схемы движения полуфабрикатов
1.6 Расчет организационных параметров СКП
2. Организация и планирование производства труда и заработная плата
2.1 Планирование оплаты труда
3. Планирование себестоимости
3.1 Технико-экономические показатели потока
Список использованной литературы
Введение
Российский рынок обуви является частью мирового рынка. По различным оценкам доля произведенной в нашей стране обуви составляет около 0,33% от общемировой. В России, согласно экспертным оценкам, этот показатель составляет 1,8-2 пары обуви на человека.
По данным маркетингового исследования, во многом рост обувного рынка происходит за счет выхода из тени отдельных производителей, а также за счет импортной продукции. Производство обуви в России в 2007 году снизилось. В первую очередь конкурентами отечественного производителя являются производители из Китая и контрабанда. Эксперты отмечают неблаготворное влияние данного фактора на развитие рынка в целом. Сегодня мало предоставить покупателю качественную обувь из натуральных материалов, необходимо выдерживать конкуренцию, снижая стоимость продукции и повышая скорость обновления продукции.
Целью данной работы является разработка и проектирование такой формы организации производства, которые обеспечит максимальную непрерывность работы потока. При организации потока необходимо стремиться к рациональности его применения в данных условиях, для создания наиболее прибыльного предприятия.
1. Организационная часть
1.1 Характеристика поточной организации производства
Важнейшими критериями степени совершенства организационной формы является степень приближения производства к непрерывности и связанная с этим экономия времени. При организации любого производства необходимо соблюдать определенные принципы рациональной организации и планирования производства.
1. Принцип специализации – разделение труда между подразделениями предприятия и между рабочими местами.
2. Принцип параллельности – одновременность выполнения отдельных частей производственного процесса.
3. Принцип пропорциональности – выражается в сопряженности мощностей отдельных участков производства.
4. Принцип прямоточности – обеспечение кратчайшего пути от пункта запуска до пункта выпуска продукции.
5. Принцип непрерывности – производственный процесс должен протекать без перерывов.
6. Принцип ритмичности - производственный процесс должен строго повторяться в равные промежутки времени.
Основной формой организации и планирования производства в легкой промышленности является поток. ............