курсовая работа По дисциплине «Экологический мониторинг»
Расчет нормативов предельно – допустимых выбросов для колбасного цеха предпринимателя Баева Д.В
Специальность 020801.65 «Экология»
Содержание
Введение
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Характеристика некоторых аэрополютантов
1.2 Экологическое нормирование
Глава 2. Общая характеристика предприятия
2.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы
Глава 3. Материалы и методы
3.1 Методы
3.2 Материалы
Глава 4. Результаты
Заключение
Выводы
Список литературы
Введение
Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических соединений (и число их постоянно растёт) используются и выпускаются промышленностью. Многие из них не разлагаются на более простые безвредные продукты, а накапливаются в атмосфере и преобразуются в ещё более токсичные продукты. Большое число соединений, в особенности продукты неполного сгорания, попадают в биосферу, включаются в происходящие в ней процессы, и, подобно бумерангу, возвращаются к человеку, проникая через дыхательные пути, органы пищеварения или кожу. И хотя каждое вещество поступает в сравнительно небольших количествах, однако токсичность иногда очень велика, а некоторые вещества вызывают канцерогенные, мутагенные, аллергенные и другие последствия, проявляющиеся порой через несколько лет и даже в следующих поколениях.
Ещё одной отрицательной стороной воздействия на биосферу является сжигание топлива, приводящее не только к загрязнению воздуха, но и к таким изменениям атмосферы, которые в дальнейшем могут привести и к изменениям климата и ко многим другим, иногда трудно прогнозируемым последствиям (Зверев В.А., 2003).
Загрязняющие атмосферу вещества в большинстве случаев не прекращают своего отрицательного воздействия, и после освобождения атмосферы от них. Стабильные соединения, выпавшие на почву, проникают в грунтовые воды, входят в состав растительных, а затем молочных и мясных продуктов.
Загрязнение окружающего нас мира влияет на все стороны жизни – уменьшается число солнечных дней в городах, гибнет растительность и т.д.
Забота о будущем планеты, о здоровье человека диктует необходимость всё большее внимание уделять предотвращению загрязнения биосферы.
Остановить научно-технический прогресс, который ответственен за эти явления, едва ли реально, поэтому экологическое нормирование влияния антропогенной деятельности на загрязнение окружающей среды является актуальным и действенным методом уменьшения антропогенного воздействия на экосистемы (Н.В.Гусакова, 2004).
Целью данной работы является определение степени загрязнения атмосферы выбросами предприятия на существующее положение и перспективу колбасного цеха
Задачи:
1. Оценка целесообразности расчета норматива
2. Оценка санитарно – защитной зоны предприятия
3. Оценка загрязнения по картам – схемам рассеивания
Глава 1. Литературный обзор
Атмосфера – это газовая оболочка Земли, связанная с ней силой тяжести и принимающая участие в ее суточном и годовом вращении; характеризуется резко выраженной неоднородностью строения. ............