Содержание:
Вопрос 1. Работоспособность 3
1.1. Рациональная организация рабочего места. 3
1.2. Цветовое оформление производственного интерьера. 7
1.3. Оценка качества производственной среды. 9
Вопрос 2. Грибы как фактор опасности 11
2.1. Ядовитые грибы. 11
2.2. Признаки и симптомы отравления грибами. 13
2.3. Первая помощь при отравлении грибами. 13
Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты 14
Используемая литература 17
Вопрос 1. Работоспособность.
Работоспособность человека – это способность человека много и продуктивно работать. На работоспособность влияет качество производственной среды, организация рабочего места.
1.1. Рациональная организация рабочего места.
Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (от греческих слов ergon - работа, nomos - закон). Эргономика изучает систему "человек-орудие труда-пpоизводственная среда" как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач[1]. Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.
Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов.
При конструировании машин должны быть предусмотрены меры по устранению лишних движений работающего, ликвидации наклонов туловища и переходов.
Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний.
Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, а также к снижению реакции на опасности. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15º; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - прямая осанка.
Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. ............