Часть полного текста документа:Путь Чая Бронислав Виногродский Что такое Чай? На этот вопрос разные люди ответят по-разному... Врач традиционной медицины скажет, что чай - это лекарство от множества болезней. Обычный человек - что это - его ежедневный утренний напиток. Торговец - что это товар, продавая который, он зарабатывает себе на жизнь. Диетолог - что это уникальный набор витаминов, аминокислот и других полезных организму веществ. Англичанин - что это обычай, индиец - что это традиция и 40- национального дохода, китаец - что это культура. Я понял, что Чай - это миф, Чай - это легенда, Чай - это еда, Чай - это религиозный ритуал, Чай - это искусство, Чай - это "великая милость, данная Небом", Чай это - Путь. Путь чая проходит через время и начинается почти пять тысяч лет тому назад во времена мифического правителя Шэнь Нуна. Путь чая проходит через человека и начинается в любой момент, когда ты понимаешь, что находишься на пути саморазвития, когда Чай начинает помогать осознавать себя ясно в этом мельтешении предметов, явлений, желаний, эмоций. И каждый глоток промывает сознание, промывает взор, который ты направляешь вовне и вовнутрь, ровно, спокойно и радостно. Чай и благородный человек, Чай и здоровое долголетие, Чай и тонкое искусство - эти понятия всегда неразрывно существовали в традиционной культуре. После того как в XVII-XVIII веках чай попал на Запад, стали делать чай, подходящий для транспортировки, который в силу разных причин и недоразумений стал считаться традиционным объектом чайной культуры на Западе. В конце XX века наступил новый этап в распространении чайной культуры. Появилась возможность опять отнестись к Чаю спокойно и внимательно, превратить его из средства запивания еды в средство питания жизни во всех смыслах. Вот мнение современной медицины о чае: чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих, при правильном употреблении, ощутимое воздействие на организм человека. Безусловно, конкретное содержание тех или иных веществ может меняться в зависимости от места произрастания и времени сбора урожая, технологии приготовления из свежих листьев готового продукта, срока хранения и условий заварки. При заварке не весь состав чайного листа переходит в настой (воду), а только его растворимая часть. Поэтому при дальнейшем обсуждении будет иметься в виду именно она. Стоит отметить, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами, чем черные. Дубильные вещества (танины). Именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8% до 30% и является основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Дубильные вещества представляют собой сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных. Кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины обладают свойствами витамина Р (биофлавоноиды), который обладает капилляроукрепляющим и гипотензивным (снижающим давление) действием, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина С (аскорбиновой кислоты). Благодаря танину чай для человека является основным поставщиком витамина Р. Эфирные масла. Количественное содержание эфирных масел в чае незначительно (0,006% в сухом чайном листе), но именно благодаря им мы можем наслаждаться ароматом чая. ............ |