МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра экономики и управления производством
Допущена к защите
Заведующий кафедрой
_____А.И. Короткевич
«____»_________2008г.
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: «Пути повышения конкурентоспособности продукции
(на материалах ОАО «Беларусьрезинотехника»)»
Студент-дипломник
6 курс ЭУПЗ – 021_____________________________М.Н. Судько
Руководитель
канд. экон. наук,
доцент_______________________________________Е.М. Карпенко
Консультанты ________________________________В.Д. Семененко
________________________________В.В. Кузьминов
Нормоконтроль_______________________________Л.А. Буйко
БОБРУЙСК 2008
РЕФЕРАТ
Дипломная работа: 79с., 6 рис., 15 табл., 43 источников, 2 приложения
Конкурентоспособность продукции, цена, качество, потребители, параметры конкурентоспособности, методы оценки конкурентоспособности, конкуренты, стандарты ИСО 9000, сертификация
Объектом исследования является продукция предприятия и показатели ее конкурентоспособности.
Цель работы - провести оценку конкурентоспособности продукции на рынке на примере продукции ОАО «Беларусьрезинотехника» и разработать рекомендации по её повышению.
В процессе работы были изучены следующие вопросы: понятие конкуренции и конкурентоспособности и её роль в современных условиях, управление качеством продукции и политика предприятия в области качества.
В процессе работы выполнено исследование, включающее конкурентный анализ продукции, проводимый по следующим методикам:
- расчет параметрических индексов и интегрального показателя конкурентоспособности;
- оценка конкурентоспособности продукции балльным экспертным методом.
Областью возможного практического применения результатов являются предприятия химической промышленности.
Автор работы подтверждает, что приведённый в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов. ______________ /подпись студента/
ABSTRACT
Graduation paper: 79 p., 6 pict., 15 tab., 43 lit., 2 suppl.
Competitiveness of production, PRICE, Quality, Consumers, parameters of competitiveness, Methods of competitiveness estimation, Competitors, standards иSо 9000, CERTIFICATION
The object of research is the product of the enterprise and parameters of its competitiveness.
The purpose of work is to estimate competitiveness of production in the market under the example of JSC «Belarusrezinotechnika» and to develop recommendations on its increase.
Within the work the following questions have been studied: the concept of competition and competitiveness and the role of modern conditions, the product quality control and the policy of the enterprise in the field of quality.
The research including the competitive analysis of production, according to the following techniques:
- Calculation of parametrical indexes and an integrated parameter of competitiveness;
- Estimation of competitiveness of production refer to the mark expert method.
The area of possible practical application of results is at the enterprises of chemical industry.
The author of the given graduation paper confirms, that the accounting-analytical material resulted in it correctly and objectively reflects the condition of the investigated process, and all theoretical and methodological positions and concepts are accompanied by the references to their authors.
The signature of the student
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Методологические основы изучения конкурентоспособности товаров
1.1. Основные понятия конкурентоспособности продукции
1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг
1.3. Показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции
1.4. Конкурентоспособность белорусских товаров и пути её повышения
2. Оценка конкурентоспособности продукции ОАО БРТ
2.1. Общая характеристика и анализ технико-экономических показателей предприятия
2.2. Анализ конкурентоспособности продукции и оценка основных конкурентов
2.3. Интернет в маркетинговой деятельности предприятия
3. Пути повышения конкурентоспособности продукции ОАО БРТ
3.1. Пути повышения конкурентоспособности продукции за счёт улучшения её качества
3.2. Пути повышения конкурентоспособности продукции путём снижения её себестоимости
3.3. Пути повышения конкурентоспособности продукции путём совершенствования каналов товародвижения
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Перемены, начавшиеся в республике в 90-е годы, выдвинули на первый план ряд новых экономических форм и понятий, определяющих условия хозяйствования, (от уровня предприятий до народного хозяйства в целом) взамен ранее применявшимся формам административного воздействия. ............