Содержание
Сокращения 3
Введение 4
Процессы сертификации 5
Деятельность ИСО в области сертификации 10
Пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению. 13
Заключение 15
Список литературы 16
Сокращения
МЭК - Международной электротехнической комиссией.
ИЛАК - Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий.
ИЭТ - Система сертификации электронной техники.
ЕЭК - Европейской экономической комиссии.
ИСО - Международной организации по стандартизации.
Введение
По определению Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и Международной организации по стандартизации (ИСО) сертификация – это действие, проводимое с целью подтверждения соответствия изделия или процесса определённым стандартам или техническим условиям. Данное определение позволяет широко трактовать это понятие и иметь многообразные формы сертификации. Сертификация – это гарантия потребителю того, что продукция соответствует стандарту или определённым требованиям качества и безопасности. Сертификация базируется на стандартах, и в её основе лежат испытания по нормам сертификации.
В первой части работы содержится краткая характеристика сертификации: дано понятие сертификации, её цели, основные виды, а также рассмотрены объекты и субъекты сертификации.
Во второй части мы рассмотрим пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению. Нанесение индекса “Е” на упаковке пищевых товаров.
Процессы сертификации.
Порядок проведения сертификации.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.
Сертификация продукции осуществляется органами по сертификации, которые принимают решения о выдаче сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Решение принимается на основе контрольных действий, каковыми являются:
· испытания в аккредитованных испытательных лабораториях;
· рассмотрение декларации о соответствии;
· анализ состояния производства;
· сертификация производства;
· сертификация системы качества.
Испытания, проводящиеся в системах обязательной сертификации, должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям по безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным во всех нормативных документах на эту продукцию — Законах Российской Федерации, государственных и признанных в Российской Федерации межгосударственных и международных стандартах, строительных нормах и правилах, санитарных нормах и правилах, нормах по безопасности, других документах, в которых устанавливаются обязательные требования к продукции. ............