MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Химия -> Процессы ассоциации и связывания противоионов

Название:Процессы ассоциации и связывания противоионов
Просмотров:123
Раздел:Химия
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Контрольная работа по химии вариант № 2 2009 Контроль за процессами ассоциации и связывания противоионов методом ЯМР Полная характеристика самоас

Часть полного текста документа:

Контрольная работа

по химии

вариант № 2

2009


Контроль за процессами ассоциации и связывания противоионов методом ЯМР

Полная характеристика самоассоциации молекул ПАВ должна включать зависимости концентраций всех частиц от общей концентрации ПАВ. Поскольку невозможно измерить концентрации всех мицелл с разными числами агрегации, прибегают к оценке некоторых подходящих средних величин. Зададим концентрации молекулярно растворенного и находящегося в мицеллах ПАВ, а также концентрации связанных и свободных противоионов и гидратацию мицелл. С помощью ПАВ - и противоионоселективных электродов можно оценить активности ПАВ и противоионов, что дает информацию о распределении между мицеллярным и несвязанным состояниями. Еще более полную информацию можно получить при измерении коэффициентов самодиффузии молекул ПАВ, мицелл ПАВ, противоионов и молекул воды. В настоящее время такую информацию можно получить в одном быстром эксперименте с использованием метода ЯМР. В качестве поясняющего примера на рис. приведены результаты измерений для дихлорацетата дециламмония. KKM этого ПАВ составляет 26 мм.

Коэффициенты самодиффузии представляют собой средневзвешенные величины по различным окружениям, поэтому


Зависимости коэффициентов самодиффузии ионов поверхностно-активного вещества, противоионов, молекул воды и мицелл от общей концентрации поверхностно-активного вещества в системе, где с, DnC соответственно обозначают долю молекул в определенном окружении, коэффициент самодиффузии и концентрацию.

Значение Dfree определяют из измерений при С меньших ККМ, a Amc - для образцов, в которых молекулы заключены в мицеллы. В исследованиях, результаты которых представлены на рис., чтобы избежать влияния на процесс мицеллообразования, использованы низкие концентрации плохо растворимого тетраметилсилана. Поскольку мицеллы представляют собой довольно большие образования, значения их коэффициентов самодиффузии гораздо меньше соответствующих величин для молекулярно растворенных ПАВ.

Как видно из рис., коэффициенты самодиффузии различных молекул сильно отличаются друг от друга при концентрациях ПАВ, значительно превышающих ККМ. Молекулы воды менее всего ассоциированы с мицеллами, тогда как молекулы TMC локализованы в мицеллах в гораздо большей степени. Результаты количественного анализа, вытекающие из измерений диффузии ПАВ и противоионов, представлены на рис.

Отметим некоторые важные закономерности, характерные для мицеллообразования ионных ПАВ.

1. С хорошим приближением можно считать, что все молекулы ПАВ ниже KKM находятся в молекулярно растворенном состоянии.

2. При концентрациях выше KKM концентрация молекулярно растворенного ПАВ уменьшается и может достигать значений, существенно меньших ККМ.

3. Концентрация свободных противоионов увеличивается с ростом суммарной концентрации ПАВ сильнее при концентрациях ниже ККМ, чем при концентрациях выше ККМ.

4. Соотношение концентраций связанных с мицеллами противоионов и ПАВ в мицелле определяет степень связывания противоинов:

Зависимости концентраций мицелл и свободных ионов ПАВ и противоионов от суммарной концентрации ПАВ, в - степень связывания противоионов.

Очень важно, что в остается постоянной величиной при увеличении мицеллярной концентрации на порядки. ............







Похожие работы:

Название:Что такое молекулярная кулинария?
Просмотров:638
Описание: Вы когда-нибудь пробовали жареное мороженое? Прозрачные пельмени? Привычную картошечку фри без единого грамма масла? Невероятно? Все это уже с успехом внедряет молекулярная кулинария. Она решает сверхзадачу: ос

Название:Молекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Просмотров:623
Описание: Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. На смену стилю фьюжн в «высокой кулинарии» приходит молекулярная кулинария, изменяющая консистенцию и форму продукт

Название:Молекулярная биология и старение
Просмотров:670
Описание: Л.В. Яковенко За последние несколько тысяч лет средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивалась, в основном за счет улучшения качества жизни и успехов медицины. Во времена Римской империи сре

Название:Что такое молекулярный ламаркизм
Просмотров:509
Описание: Ю.В. Чайковский 1. Что такое ламаркизм? Часто ламаркизмом называют признание наследования признаков, приобретенных организмом в течение жизни. Однако, как было отмечено в упомянутой статье Е.А. Ароновой, преслову

Название:Информационная значимость молекулярно- биологических процессов в теории Сотворения
Просмотров:596
Описание: Савич И. М. Молекулярная биология против эволюции Эволюционные «доказательства» молекулярной биологии и биохимии сводятся в самых общих чертах к выявлению сходства в нуклеотидных последовательностях ДНК или

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru