Нижегородский Государственный Технический Университет им. Р.Е.Алексеева
Доклад по общим химическим технологиям
Тема: «Производство кальцинированной соды»
Выполнил: ст.гр. 05-БИО Коршунова В.А.
Проверил: Исаев В.В.
Дата проверки: _____________
Оценка: _________
Н.Новгород, 2008
Содержание Введение. Краткая история развития содовой промышленности................ 3
Сырье, используемое в производстве кальцинированной соды................... 7
Описание технологического процесса.......................................................... 17
Приготовление известкового молока........................................................... 31
Фильтрация суспензии бикарбоната натрия................................................ 46
Кальцинация гидрокарбоната натрия.......................................................... 50
Переработка вторичных материальных ресурсов производства соды аммиачным способом........................................................................................................ 55
Список литературы....................................................................................... 61
Введение. Краткая история развития содовой промышленности
Сода была известна еще в глубокой древности в качестве вещества, применявшегося для чистки и шипевшего при соприкосновении с уксусом. Добывалась она до конца восемнадцатого века преимущественно из естественных месторождений Венгрии, Египта и других частей Африки и из золы морских растений, преимущественно в Испании. Сода того времени не отличалась чистотой.
В 1775 г. французская академия объявила премию в 12 тыс. ливров за лучший способ приготовления соды из поваренной соли. Однако удачного разрешении задачи в то время найти не удалось. И только, когда наступила французская революция 1789 – 1794гг., и Франция, испытавшая блокаду и окруженная войсками коалиции, была отрезана от подвоза иностранного сырья и товаров, - Комитетом общественного спасения вновь был объявлен призыв ко всем гражданам – найти путь освобождения отечественной промышленности от зависимости от заграничных товаров и материалов. Ответом на призыв явились 16 предложений фабрикации соды, из коих первенство отдано было методу, автором которого был врач Николай Леблан.
Метод Леблана
Способ Леблана состоял в приготовлении из поваренной соли при помощи серной кислоты сульфата и дальнейшей переработке последнего с углем и углекислым кальцием (мелом или известняком) на соду. Способ Леблана привился в промышленности, и долгое время был единственным в содовой технике. Наибольшее развитие способ Леблана получил в Англии.
Метод Сольвея
В семидесятых годах ΧΙΧ столетия выступил на сцену новый способ приготовления соды, предложенный бельгийским инженером Эрнестом Сольвэ. Этот способ произвел полный переворот в содовой технике. Сущность этого метода состояла в насыщении природных соляных растворов аммиаком и углекислым газом и переработке получающегося при этом осадка бикарбоната на кальцинированную соду посредством простого прокаливания.
Отличительною особенностью разработанного Сольвэ способа фабрикации является непрерывность процесса во всех его стадиях. ............