Содержание:
Введение
Задание
Глава 1 Наименование животноводческого предприятия
Глава 2. Санитарно-гигиенические требования к участку
Глава 3. Генеральный план
Глава 4. Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций
Глава 5. Расчет размера помещения и характеристика внутреннего оборудования
Глава 6. Освещенность помещения
Глава 7. Устройство и оценка вентиляции
Глава 8. Расчет теплового баланса
Глава 9. Способы жиже- и навозоудаления
Глава 10. Гигиена кормления
Глава 11. Гигиена поения
Выводы
Используемая литература
Введение
Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности.
Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 100 кг прироста у свиней составляют 400—500 корм. ед., в то время как у молодняка крупного рогатого скота — 650—800 корм, ед., у овец — 600—1000 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 400 корм. ед,. а у лучших животных — 300 корм. ед. на 100 кг прироста.
Интенсивность откорма свиней во многом зависит от качества молодняка, предназначаемого для откорма. Поэтому необходимо принимать все меры для обеспечения хорошего развития поросят, начиная с их рождения.
Развитие поросят во многом определяется их живой массой при рождении и отъеме. Мелкие поросята не только хуже растут при откорме, но и сильнее реагируют на стрессовые ситуации.
Живая масса молодняка, выращиваемого для интенсивного мясного откорма, должна быть не менее 16 кг в возрасте 60 дней. Такой молодняк за 100-120 дней откорма достигнет живой массы 110-120 кг, расходуя на 1 кг прироста 4,4-4,5 корм. ед.
Молодые свиньи при откорме способны достигать к 160-190 дням живой массы 100-120 кг при среднесуточных приростах в возрасте старше 2 месяцев 800-1000 г и затратах кормов на 1 кг прироста 2,5-3,5 корм. ед.
Задание
Свинарник-откормочник.
Поголовье:
Свиньи с живой массой 110 кг – 70 голов.
Свиньи с живой массой 90 кг – 130 голов.
Свиньи с живой массой 70 кг – 300 голов.
Свиньи с живой массой 60 кг – 600 голов.
Строительный материал стен – кирпич. Район – Калуга.
Параметры микроклимата помещения:
1. t°C: 17-18
2. R, % : 75
3. V, м/с : 0,5-1 м/с
4. СК: 1/15-1/20
5. Искусственная освещенность: 2,6 Вт/м² (20 – 30 лк).
6. КЕО: 0,5 %
7. Пыль: ПДК – 0,5-3 мг/м³
8. Микроорганизмы: ПДК – 20-70 тысяч в 1 м³
9. Углекислый газ: ПДК – 0,25 %
10. Аммиак: ПДК – 20 мг/м³
11. Сероводород: ПДК – 10 мг/м³
12. Норма площади на 1 голову: 1-1,2 м²
13. Воздухообмен (на 100 кг веса): 45-55-65 м³/ч
14. Фронт кормления 40 см.
Глава 1. ............