Министерство образования Российской Федерации.
Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.
Кафедра технологии молока и молочных продуктов.
Расчетно-пояснительная записка
К курсовому проекту по дисциплине "Технология
Молока и молочных продуктов" специальность 0608.
Тема: "Проект цельномолочного цеха в городе Барнаул".
Выполнила: ст. гр. ЭУ-63 .
Уткина Г.
Руководитель: Буянова И. В.
Кемерово
Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.
Кафедра: "Технология молока и молочных продуктов".
Задание по курсовому проектированию.
Студентка: Уткина Г., курс 4 гр. ЭУ - 63
1. Тема: проект цельномолочного цеха в г. Барнаул с численностью населения 578000 чел.
2. Задание на специальную разработку:
Молоко пастеризованное жирностью 3,5 %.
Ацидофильно-дрожжевое молоко жирностью 3,2 %.
Ряженка жирностью 4 %.
Творог "Столовый" жирностью 2%.
3. Перечень обязательного графического материала:
1 лист. Схема технологического процесса производства
4. Срок сдачи законченного проекта декабря года.
5. Руководитель: Буянова И.В.
Дата выдачи проекта:
Содержание.
Введение. . . . . . . . . . . . 4
1 Направление переработки сырья. . . . . . . . 6
2 Выбор способа производства продуктов. . . . . . . 9
3 Продуктовый расчет. . . . . . . . . . 11
4 Подбор и расчет технологического оборудования. . . . . 16
5 Расчет площадей и компоновка цеха. . . . . . . . 18
5.1 Расчет площадей. . . . . . . . . . 18
5.2 Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования. . 19
Приложение 1 . . . . . . . . . . 20
Приложение 2 . . . . . . . . . . 23
Список использованной литературы. . . . . . . . 24
Введение.
В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей.
Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.
В России товарное молочное хозяйство зародилось в конце 18 века, когда помещичьих усадьбах были организованы сыроварни с изготовлением для рынка не только сыра, но и топленого масла, сметаны творога.
Первая сыроварня начала работать в 1795 году в имении Лотошино Лотошинского уезда Смоленской области. ............