Часть полного текста документа:Проблемы сельского хозяйства в свете природопользования В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин Огромное значение в формировании благоприятных социально-экономических условий принадлежит сельскому хозяйству, должному обеспечить население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - необходимым сырьем. Между тем именно сельскому хозяйству в бывшем Союзе, а пока и в России отводилась утилитарная подчиненная росль и сельские труженики не пользовались и десятой долей тех относительно малых социальных благ, которые имели горожане. Благие идеи о слиянии города и деревни по условиям жизни оказались действенными лишь на бумаге, да и то, пока это бывало нужным для решения каких то политических вопросов. Между тем, на территории Российской федерации в пользовании сельскохозяйственных предприятий и граждан, занимающихся сельским хозяйством, находится 643,6 млн.га; часть этих земель занята населенными пунктами и разного рода постройками. Сельскохозяйственные земли России составляют 222,1 млн.га, из них пашня - чуть более 132 млн. га. В период с 1985 по 1990 годы выбыло из оборота более 7 млн. га сельхозугодий, из них 2 млн.га пашни . К этому следует добавить, что 82 млн. га пашни России подвержены ветровой эрозии, площадь эродированных земель ежегодно возрастает на 0,4-0,5 млн.га, а потери массы плодородной почвы достигают 1,5 млрд.т. Более 7% площади сельхозугодий в той или иной степени засолонены, около 0,5% представлены солончаками. Отсюда понятно значение восстановления земельных ресурсов и плодородия почв, там, где они нарушены, частично или полностью утрачено плодородие земель. Интересно привести еще несколько цифр, позволяющих лучше понять значение почв в общем балансе органического вещества Земли, который реализуется, в первую очередь, на основе обменных реакций между почвой, растительностью и окружающими их косными, абиогенными субстанциями. Полезная потенциальная энергия, (174-433).1021 Дж законсервированная в горючих полезных ископаемых всех видов Энергия, законсервированная в биомассе суши 420.1020 Дж Энергия, законсервированная в органическом веществе почвы 420.1021 Дж Биологическая энергия, потребная ежегодно людям,включая пищу 2.1019 Дж После этих предварительных рассуждений, перейдем непосредственно к перечню типичных нарушений состояния земель, используемых в сельскохозяйственном производстве. Они привлекали внимание многих специалистов, разработаны достаточно основательно для всех агроклиматических зон и могут быть представлены следующим образом: 1. Истощение плодородия почв вследствие многолетнего выращивания одной и той же культуры (монокультуры) и исчерпание в этой связи запасов питательных веществ, в частности, азота, фосфора, некоторых микроэлементов, запасов гумуса как такового; накопление в почвах биотоксичных веществ в результате нарушения биохимического баланса; 2. Потеря почвой оптимальной зернисто-мелкокомковатой структуры с ее замещением пылью, образованием вторичной корки, сливных компонентов, уплотнения подпахотного слоя с резким снижением его водопроницаемости в результате обработки почвы тяжелой техникой и неоптимального применения минеральных удобрений и иных стимуляторов роста растений; 3. ............ |