Часть полного текста документа:Правила приготовления настоев, настоек, соков и других лекарственных форм из растительного сырья Ткаченко Кирилл Гавриилович Материал данного раздела должен научить, как правильно приготовить те или иные лечебные формы дома. Лекарственные растения в домашних условиях можно применять в свежем и высушенном виде, наружно или внутрь. Схема приема определяется заболеванием, и эффективностью выбранной лечебной формы. Свежие цельные или измельченные растения, а также их части употребляют наружно: прикладывают к ссадинам, ранам, нарывам, воспаленным суставам. Из сочных частей растения приготовляют сок, сироп, мазь, чай, припарки и другие лекарственные формы. Сок растений получают из свежесобранного сырья сразу же или в течение суток после его сбора. Употребляют внутрь при колитах и язве желудка, маточном кровотечении, а также наружно для ингаляции при лечении заболеваний дыхательных путей и носоглотки, для примочек, влажных повязок при ссадинах, кровоточащих ранах, бородавках. В некоторых случаях для внутреннего употребления сок смешивают с равным объемом меда и варят на медленном огне в течение 30 мин. Срок хранения свежеотжатого сока - не более суток, заправленный медом - до двух, но в холодильнике. Сохранить сок можно, добавив к нему этиловый спирт в соотношении 3:2 (на 3 части сока 2 части спирта, или примерно на 300-350 мл сока - не более 180 мл спирта (что будет примерно соответствовать 40% концентрации спиртового раствора), или на 100 мл сока - 10 мл спирта или 20-40 мл водки. Такой раствор может храниться до 7-10 дней, но его лучше использовать для наружного применения. Сироп - концентрированный водный раствор сахара, который содержит лекарственные вещества. Применяют внутрь чаще всего в качестве отхаркивающего средства. Каждый сироп приготавливают по разработанной только для него рецептуре. 40 г свежего мелко нарезанного сырья заливают 100 мл воды, нагревают его до кипения и выпаривают до тех пор, пока его не останется 10-15 мл. Охлажденный остаток смешивают с 20 мл водки и фильтруют. Полученный фильтрат соединяют с заранее приготовленным сахарным сиропом (90 г сахара растворяют при нагревании и помешивании в 50 мл воды, доводя до кипения), взятым в таком количестве, чтобы получилось 100 мл. Хранят сиропы в закрытой укупоренной стеклянной посуде в темном прохладном месте, но не дольше 20- 25 дней. Мази - масляные (жидкие), вазелиновые или жировые (твердые) извлечения лекарственного сырья, которые применяют только наружно при различных кожных заболеваниях, ранах, нарывах, а также для укрепления волос, болезнях суставов. Жидкие мази готовят на растительном масле: оливковом, подсолнечном, льняном, кедровом; твердые - на перетопленном внутреннем свином сале или вазелине. Используют три основных способа: - настаивают в течение 3 недель 10 г свежего измельченного сырья в 100 мл растительного масла; - добавляют водно-спиртовую настойку (вместе с лекарственным сырьем) в 100 мл растительного масла. В течение 24 часов на водяной бане несколько раз нагревают (дробное нагревание: 2 часа греют, затем по 2 часа держат на горячей конфорке без нагрева), постоянно помешивая; - растирают 30 г сырья с растопленным очень горячим свиным салом (100 г.). ............ |