Введение
Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлены набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота – лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 калл.
Мясо птицы – диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира. Белок содержит около 92% незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.
Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде – ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.
В 2001г. по сравнению с 2000г. производство яиц в России в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,9% и составило 35 млрд. шт. В сельскохозяйственных организациях в 2001г. производство яиц по сравнению с предшествующим годом увеличилось на 4,1%. Яйценоскость кур-несушек составила 271 шт., что на 3,1% больше, чем в 2001г.
Повышение эффективности птицеводства в новых экономических условиях является важным моментом в развитии сельского хозяйства. Исходя из этого выбранная тема дипломной работы является актуальной.
Объектом исследования является яичное птицеводство птицефабрики «Елховская» Барышского района Ульяновской области.
Целью исследования является повышение эффективности производства яиц на основе внедрения оплаты труда в отрасли от валового дохода.
В соответствие с целью поставлены следующие задачи:
-изучить теоретические основы организации производства продукции яичного птицеводства в современных условиях хозяйствования;
-дать организационно-экономическую характеристику птицефабрики;
-проанализировать современное состояние организации производства яичного птицеводства;
-разработать систему материального стимулирования работников яичного птицеводства на основе оплаты труда работников от валового дохода;
-рассчитать норматив (расценку) за 100 руб. валового дохода в яичном птицеводстве.
Решение поставленных в ходе исследования задач возможно при использовании таких методов как монографический, расчетно-конструктивный, анализа, метода экстраполяции.
В дипломной работе использовались научная и методическая литература по изучаемой проблеме, нормативно-справочные материалы, годовые отчеты птицефабрики «Елховская», план производственно-финансовой деятельности предприятия на 2003г.
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции яичного птицеводства в современных условиях хозяйствования
1.1.Производственные типы птицеводческих предприятий
Птицеводческие предприятия и фермы в современных условиях деятельности имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.
Яично-товарное направление целесообразно только при разведении кур. ............