МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Пермская Государственная сельскохозяйственная академия имени Д.Н. Прянишникова.
Кафедра: товароведение и экспертиза товаров
Курсовая работа
Посуда из коррозионно-стойкой стали
выполнил: студент 3 курса
группы ТН-32 Кощеева Д.А.
проверил: старший преподаватель
Винокурова О.В.
Пермь 2009
Содержание
Введение.……………………………………………………......…………………3
1. Краткая история производства посуды из коррозиестойкой стали......……..5
2. Обзор рынка сбыта посуды из коррозиестойкой стали...................................8
2.1. Отечественный рынок посуды из коррозиестойкой стали…………….......8
2.2 Обзор импорта посуды из нержавеющей стали……………………….........9
2.3 Обзор рынка посуды из нержавеющей стали в мире………………….......13
3. Товароведная характеристика посуды из нержавеющей стали………........18
4. Классификация и ассортимент посуды из нержавеющей стали...................20
4.1. Классификация нержавеющей стали…………………………………........20
4.2. Ассортимент посуды из нержавеющей стали………………………..........22
5. Требования к качеству посуды из коррозиестойкой стали…………….......23
6.Эксплуатация и уход за посудой из коррозиестойкой стали………….........26
7. Положительное и отрицательное воздействие на организм человека.........30
8. Упаковка посуды из коррозиестойкой стали…………………………..........31
9. Анализ показателей качества посуды из коррозиестойкой стали……........35
Заключение………………………………………………………………….........37
Приложение............................................................................................................39
Введение
Металлы много веков на службе у человека. Мир металлов богат и интересен. Из металлов и их сплавов вырабатывают металлохозяйственные товары различного назначения: для ведения домашнего хозяйства, монтажных и поделочных работ, строительства, ухода за садом и огородом и др. Металлы условно делятся на черные и цветные. Сталь относится к черным металлам. Сталь - сплав железа с углеродом, содержание углерода до 2,14%. Сталь бывает конструкционная и инструментальная. Для того чтобы сталь не подвергалась воздействию коррозии, в сплав добавляется хром.
Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа с хромом и никелем. Сегодня нержавеющей сталью называют любой вид стали, содержащий в себе достаточный процент хрома, способствующего образованию самообновляющейся пленки вокруг стали, которая и защищает железо от ржавчины.
Посуда изготавливается из высококачественной хромникелевой нержавеющей стали Х18Н10. Этот материал имеет высокие показатели экологической чистоты и сохраняет прекрасный внешний вид даже после многолетнего использования. Сталь марки 18/10 — исключительно жаропрочный, ударопрочный, износоустойчивый, не подверженный коррозии и образованию ржавчины материал. Сплав имеет высокую плотность и обладает бактериостатичными свойствами, что было доказано в многочисленных лабораторных тестах и сравнительных исследованиях с другими материалами. Посуда из этого сплава не подвергается коррозии, устойчива к воздействию едких ингредиентов, еда в ней готовится с минимальной потерей питательных веществ и долго хранится.
Посуда из нержавеющей стали выпускается с зеркально отполированной и с матовой внешней поверхностью. ............