Содержание
Введение
Породы молочного направления продуктивности
1. Чёрно-пёстрый скот
2. Ярославский скот
3. Голштино–фризский скот
4. Айрширский скот
5. Красный горбатовский скот
6. Холмогорский скот
Породы комбинированного направления продуктивности
7. Симментальский скот
8. Костромской скот
Породы мясного направления продуктивности.
9. Лимузинский скот
Заключение
Библиографический список
Введение
Скотоводство является ведущей отраслью животноводства. 50 % всей продукции животноводства производит эта отрасль. От крупного рогатого скота получают различные виды продукции: молоко; говядину; навоз; качественные шкуры для кожи.
Примерно до середины прошлого столетия скотоводство развивалось в двух основных направлениях – молочном и мясном. Одни породы совершенствовались по обильномолочности, другие – по мясности. Однако позднее положение в ряде стран изменилось – оказалось более выгодным разводить скот пород двойной продуктивности (комбинированный). В связи с этим в конце прошлого столетия спрос на породы одностороннего направления продуктивности снижается. Более широко начинают использоваться такие породы двойной продуктивности, как симментальская порода и некоторые другие. С последних десятилетий 19 века начинается новый этап развития таких пород, как чёрно-пёстрая порода и другие. Усилилось стремление скотоводов создавать и разводить животных более крепкой конституции, сочетающих в себе молочность и мясность. В итоге ряд молочных пород скота преобразовывают в породы молочно-мясного направления продуктивности. Формируется скот нового типа, отвечающий требованиям современного производства. В конце прошлого – начале текущего столетия новый этап развития скотоводства совпал с требованиями рынка на молоко, отличающееся более высокой жирностью. В первые десятилетия 20 века начинается селекция крупного рогатого скота по жирномолочности.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод о том, что в зависимости от требований производства, предъявляемых к породам сельскохозяйственных животных, их свойства и качества не остаются постоянными, а постепенно изменяются. Эти изменения совершаются в результате применения определённых методов племенной работы с породами. И как следствие этого породы эволюционируют.
Чёрно-пёстрый скот
Фактически создание отечественной чёрно-пёстрой породы было начато в 1930-32 гг., когда для улучшения местного скота в колхозы Центральных и Северо-западных районов РСФСР, на Урал, в Сибирь было завезено большое количество быков и нетелей остфризской породы и чёрно-пёстрого скота голландского происхождения из Прибалтики. В 1959 г. наша отечественная чёрно-пёстрая порода была утверждена. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. Наиболее длительное время поглотительное скрещивание проводилось в Центральном районе РСФСР, где были получены помеси III и IV поколений. В хозяйствах Уральского района в основном скрещивание проводилось с целью получения помесей I и II поколений, так как повышение кровности помесей приводило к резкому снижению содержания жира в молоке. ............