Часть полного текста документа:Министерство образования Украины Харьковский Бизнес - Колледж Факультет довузовской подготовки Реферат на тему: "Полуфабрикаты из рыбы и блюда из неё" Выполнил: студент гр. ККП Лохоня С.А. Проверил: Боженко Г.В. Харьков 2000 РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, получают в результате переработки объектов рыболовного промысла (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных, водорослей). Пищевые рыбные продукты (рыба составляет ок. 90%) потребляются в свежем (для сохранения обычно замораживаются), соленом, копченом, сушеном, консервированном виде. Медицинские рыбные продукты (жиры, витаминные препараты) получают из печени тресковых и др. Кормовые и технические рыбные продукты рыбная мука, клей, гуанин, жемчужный пат.НЫЕ Рыбный полуфабрикат - это рыба или части ее, приготовленные для кулинарной обработки. Рыбный фарш: Измельченная рыба, подвергнутая предварительно обработке. Жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей. Зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей. Полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника. Потрошеная рыба с головой: Рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови. Обезглавленная рыба: Рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей. Обезглавленная потрошеная рыба: Обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови. Тушка рыбы: Рыба, обезглавленная или обезглавленная потрошеная без хвостового плавника. Тушка рыбы спецразделки: Тушка рыбы без плавников, плечевых костей и черной пленки. Кусок рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы, отделенная поперечным разрезом. Кусочки рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы определенной толщины, нарезанные поперек. Филе рыбы: Половина разрезанной продольно обезглавленной потрошеной рыбы, с удаленными позвоночником, плавниками, черной пленкой. Спинка рыбы: Рыба, с удаленными брюшной частью, внутренностями и зачищенными сгустками крови. Полуспинка: Спинка рыбы без головы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины. Боковник: Обезглавленная потрошеная рыба, без плавников и хвостовой части, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины. Боковина: Брюшная часть филе рыбы с реберными костями, отделенная срезом вдоль выше боковой линии на 2-3 см. Пласт: Рыба с головой, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови. Полупласт: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, с удаленными внутренностями икрой или молоками, зачищенными сгустками крови. Ломтики рыбы: Филе рыбы без кожи, разрезанное на части определенной толщины. Стокфиск: Продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт. Сублимированные рыбные продукты: Обезвоженные рыбные продукты, получаемые в результате сушки под вакуумом при низких температурах. Рыбный порошок: Тонко измельченная мышечная ткань, высушенная, с выраженным рыбным запахом и вкусом. Рыбная крупка: Высушенный пищевой рыбный фарш. Рыбное изделие - это рыба или продукты из нее, готовые к употреблению без дополнительной обработки. ............ |