ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ГОУ СПО)
КАЛУЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ (КТК)
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине экономика отрасли
Та тему: «Планирование себестоимости продукции»
Калуга 2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретическая часть
2. Расчетная часть
Заключение
Список литературы
Введение
Темой данной курсовой работы является планирование себестоимости продукции.
Себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции в денежном измерении.
Целью планирования себестоимости продукции является возможное ее снижение и обеспечение на этой основе оптимального уровня затрат на производство и рост накоплений.
Для того чтобы решить задачи необходимо провести расчеты:
1. Определить производственную программу в натуральном измерении (выработка годовая);
2. Определить стоимостной показатель:
1. Товарная продукция в оптовых ценах предприятий;
2. На его основе определяем товарную продукцию в отпускных ценах.
3. Расчет себестоимости (определяем каждый вид затрат входящих в калькуляцию себестоимости):
1. Основное сырье и материалы
2. Прочее сырье и материалы
3. Транспортно – заготовительные расходы (ТЗР)
4. Электроэнергия на технологические нужды
5. Топливо на технологические нужды
6. Основная заработная плата
7. Дополнительная заработная плата
8. Единый социальный налог (ЕСН)
9. Общие производственные расходы
10.Общехозяйственные расходы
Производственная себестоимость (сумма строк с 1 по 10).
11.Коммерческие расходы
Полная себестоимость (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
Калькуляция составляется на каждый вид продукции:
· На весь планируемый выпуск
· На 1 тонну
Поскольку себестоимость характеризует затраты, то любое предприятие старается достичь более низкой себестоимости.
На основе себестоимости считаются цены:
· Чем ниже будут затраты тем больше будет прибыль предприятия (разница между доходом и их затратами).
Пути снижения себестоимости:
· Автоматизация производства (дает экономию сырья, сокращает производственный цикл, сокращает ручной труд);
· Внедрение новых технологий;
· Недопущение брака в производстве по организационным причинам;
· Приобретение материалов по выгодным ценам.
Исходные данные батона подмосковного в/с массой 0,4 кг вырабатываемого на печи ПХС – 25:
Производительность печи часовая, Рч = 688,7 кг/ч
Производительность печи суточная, Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут
Выход хлеба Вхл = 137%
Рецептура
Наименование сырья Расход сырья, кг Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5 Соль поваренная пищевая 1,5 Сахар – песок 4,0 Маргарин 3,0
Цены на сырье
Вид сырья Цена, руб. ............