Содержание
Введение
1. Теоретический раздел
2. Практический раздел. Планирование производства продукции растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП
Заключение
Список используемой литературы
Введение Предпринимательство в российской аграрной экономике находится в стадии становления, равно как и научно-методические подходы к его организации и формированию условий для эффективной деятельности. Недостаток опыта функционирования отечественного сельскохозяйственного производства в режиме товарно-денежных отношений заставляет уделить самое пристальное внимание изучению и анализу западной практики предпринимательского стиля управления с позиции возможностей ее использования в наших условиях. Одним из действенных инструментов этого стиля заслуженно считается стратегическое планирование развития предпринимательских структур, которое дает возможность предвидения возникающих проблем и своевременного их решения, обеспечения потенциала будущего успешного развития, целый ряд других преимуществ.
Однако, несмотря на большое количество публикаций по этой теме, даже в деятельности промышленных предприятий стратегическое планирование (за исключением отдельных примеров) пока широко не применяется. Оно как элемент рыночной системы у нас еще не сложилось. Процесс и методы перспективного планирования, использовавшиеся в недалеком прошлом, сегодня практически не применимы. Поэтому в настоящий момент особую актуальность приобретает проблема систематизации и адаптации к аграрному производству основных положений и подходов в этой области. Цель написания данной работы: изучить планирование на сельскохозяйственном предприятии. Из цели вытекают задачи: научиться исследовать достоверность прогнозных планов и отчетов; определить особенности планирования развития предпринимательской деятельности; выявить, как планируют затраты на оплату труда работникам животноводства; и, наконец, произвести расчет всех плановых показателей сельскохозяйственного предприятия в области растениеводства и животноводства.
1. Теоретический раздел 1) Как определить достоверность прогнозных планов и отчетов?
При проверке выполнения плана производственной деятельности следует выявить:
достоверность отчетных данных о количестве произведенной и реализованной продукции (работ, услуг);
причины, повлекшие невыполнение плановых показателей объемов производства и реализации продукции (работ, услуг);
своевременность и обоснованность списания на затраты производства сырья, материалов;
правильность определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);
полное и своевременное отражение в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции (работ, услуг);
правильность определения финансовых результатов деятельности организации;
законность и правильность образования фондов организации при распределении чистой прибыли и их использование;
причины убыточности отдельных видов продукции или организации в целом;
правильность отражения в бухгалтерском учете незавершенного производства;
законность и обоснованность произведенных расходов по проведению культурно-массовых мероприятий.
Достоверность производственных планов и отчетов производят путем сравнения в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности. ............