СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА
1.1 Количественные характеристики трудового персонала
1.2 Определение численности различных категорий работников
ГЛАВА 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Динамика численности работников цеха (подразделения) за
2003-2004 год по категориям
2.2 Расчет численности работников цеха (подразделения)
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Потребность в персонале на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
Предметом исследования данной курсовой работы является планирование численности на предприятии и расчет среднесписочной численности подразделения.
Базой кадрового планирования являются анализ потребностей в персонале и изучение информации о производительности работающих и издержках на их содержание. Кадровое планирование стало во многих организациях интегрирующей составной частью предпринимательского планирования.
В этой курсовой работе рассмотрим расчет среднесписочной численности подразделения на примере полиграфического предприятия ООО «Штрих-ЛТД», которое на конец 2004 года имеет численность 72 человека. Имея данные по этому предприятию, попытаемся определить, насколько рационально используются трудовые ресурсы, имеется ли потребность в расширении или сокращении штата сотрудников.
ГЛАВА 1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА
1.1 Количественные характеристики трудового персонала
Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
1) списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
2) среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений на определенную дату;
3) удельный вес работников определенных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
4) темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
5) средний разряд рабочих предприятия;
6) удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специа-льное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
7) средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
8) текучесть кадров;
9) фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и т.д.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать
представление о количественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
При планировании потребности персонала, как правило, используются прогрессивные трудовые нормативы, а также балансы рабочего времени и фонды времени эффективной работы и другие. ............