Реферат на тему:
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Содержание
1. Питание и здоровье
1.1 Требования и правила питания
1.2 Влияние ожирения на здоровье
1.3 Принципы поддержания оптимального веса тела
Список использованных источников
1. Питание и здоровье
Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. Пища состоит из молекул белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Питание есть процесс как непосредственного принятия пищи, то есть ввод питательных веществ в организм, так и усвоение их для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности.[1]
Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. При распаде в процессе пищеварения один грамм белков выделяет 4,1 ккал, один грамм жиров – 9,3 ккал и один грамм углеводов – 3,7 ккал. Суточная потребность детей 4-6 лет составляет 2000 ккал в сутки, 7-10 лет – 2300 ккал, молодых людей 20-25 лет, занимающихся умственным трудом или средним физическим трудом – 2800 ккал.
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы расщепляются на свои составные единицы – мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу, а оттуда расходуются на различные нужды организма.
Белки состоят из четырех элементов – углерода, водорода, кислорода и азота, которые, соединяясь между собой, образуют мономеры белков – аминокислоты.
Белки выполняют в организме роль ферментов, катализаторов физиологических процессов, осуществляют транспортировку различных веществ (белки эритроцитов участвуют в переносе кислорода в ткани и углекислого газа из них), поддерживают осмотическое давление крови, осуществляют защитные функции организма (свертывание крови, иммунитет), выполняют гормональную функцию, поскольку большинство гормонов организма имеют белковую природу. Важнейшая функция белков – пластическая (они участвуют в построении клеток и тканей).
Полноценные белки присутствуют в пище животного происхождения – говядине, телятине, баранине, свинине, мясе домашней птицы, рыбе, молоке, яйцах и сыре. Растительная пища бедна полноценными белками. Особенно опасно белковое голодание для растущего детского организма.
В России потребность взрослого человека в белке считается равной 1,2 г/кг массы тела. Избыток белков приводит к перенапряжению пищеварительного тракта, образованию в нем продуктов гниения и неполного расщепления белков, вызывающих интоксикацию организма и смещение кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови в кислую сторону, все это увеличивает нагрузку на почки, что может привести к их функциональному истощению.
Жиры (липиды) – источник энергии и жирорастворимых витаминов. Жиры необходимы для организма и поддержания здоровья, исключать их из рациона питания нельзя.[2]
Жиры – более богатый источник энергии, чем углеводы. В одном грамме жиров содержится в 2 раза больше калорий, чем в одном грамме углеводов. Жиры – главное вещество, с помощью которого организм запасает энергию в жировых клетках. Если этот процесс идет очень интенсивно, то человек становится тучным. Однако запасы жира защищают организм от холода, и из них образуются жирорастворимые витамины - А, D, E, K. Благодаря тому, что продвижение жиров по желудку совершается медленно, человек, съевший что-то жирное, долго не испытывает голода. ............