Содержание
Введение
Глава 1 Пищевые ресурсы суши
Глава 2 Пищевые ресурсы моря
Заключение
Список использованной литературы
Введение Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.
Производство пищи принципиальное экологическое отличие человека от всех биологических видов, главное проявление его социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуют производство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая качество. В результате возрастает выживаемость, растет численность человечества. Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. Даже сейчас при высоком уровне производство продовольствия отдельных странах почти 10% мирового населения страдают от голода (особенно в Африке) и столько же от неполноценной пищи (например, при нехватке животного белка).
Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.
В данной контрольной работе будет подробно рассмотрена проблема пищевых ресурсов, как необходимого компонента в жизнедеятельности человечества.
Глава 1 Пищевые ресурсы суши На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них – пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. К другим не менее ценным пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую косвенную роль в жизни человека. Прямое положительное значение имеет виды животных, дающие мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.
Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающееся в последнее время увеличение прироста населения позволяет считать вполне достоверным увеличение численности населения планеты к 2010 г. до 8,1 млр. человек. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питания становится неотложной задачей. [1]
Первоочередной задачей считается улучшение продовольственного снабжения населения. ............