ВВЕДЕНИЕ
Одной из крупнейших отраслей земледелия республики является картофелеводство. Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Потребление картофеля в республике на душу населения в начале 90-х гг. составляло 209 кг, или в 1,7 раза больше, чем в среднем по бывшему СССР.
Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130—140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает норму на 38—40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. Поэтому в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится производству картофеля.
Актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли. Эффективность -это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.
Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия.
Таким образом, целью данной работы является исследование эффективности производства картофеля. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· изучить мировое развитие картофелеводства;
· рассмотреть состояние и экономическую эффективность производства картофеля в Республике Беларусь;
· рассмотреть пути совершенствования и повышения рентабельности производства картофеля в Республике Беларусь;
· проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве «Прогресс-Вертелишки», в том числе:
· изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;
· изменение себестоимости картофеля и ее структуры;
· выявить взаимосвязи урожайности картофеля с некоторыми показателями его производства;
· определить влияние урожайности на уровень рентабельности хозяйства;
Объектом исследования выступил СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав.
При анализе показателей экономической эффективности производства картофеля использованы методы анализа и синтеза, диалектики, рядов динамики, корреляционно-регрессионного и аналитической группировки.
ГЛАВА 1. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
1.1 Мировое производство картофеля
Картофель имеет три направления использования: столовое (использование клубней высокого кулинарного качества), техническое (использование клубней с содержанием крахмала не ниже 18 %) и кормовое (использование клубней с повышенным содержанием протеина).
В настоящее время в мире картофель занимает 1,4 % пашни, его выращивают в 145 странах, возделывания и урожайность его существенно различаются (табл. ............