Содержание
Терминология и классификация
Свойства сорных растений
Признаки и группы сорных растений
Меры борьбы с сорными растениями
Литература
Терминология и классификация
Сорными растениями называются такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья. Сорняки встречаются на полях и других сельскохозяйственных угодьях.
Кроме того, посевы одних культур нередко засоряются другими видами культурных растений - засорителями, снижающими качество урожая. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить озимую рожь, в посевах ячменя - овес. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к данному сорту.
Сорняки, которые переходят на пашню из местных окружающих поле растительных сообществ, называют апофитами. К ним относятся фиалка полевая, подмаренник цепкий, щавель конский, одуванчик лекарственный, хвощ полевой, пырей ползучий и др. Некоторые сорные растения (куколь обыкновенный, редька дикая, овсюг, костер ржаной, марь белая, василек синий и др.) попадали в новые местообитания с посевным материалом, из неочищенных транспортных средств и тары, при выпасе скота на полях и другими путями. Такие сорняки получили название антропохоры.
Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних: таковы куколь обыкновенный, василек синий.
Среди них имеются такие, которые засоряют преимущественно один или несколько сходных по биологическим особенностям родов культурных растений. Такие растения называются специализированными. В посевах льна можно встретить специализированные виды плевела, рыжика, торицы. Спутниками ржи являются костер ржаной, а проса - отдельные виды щетинника.
Во всем мире произрастает свыше 30 тыс. видов сорных растений, а на с/х угодьях насчитывается около 1500 видов сорных растений. В хозяйствах РБ встречается более 300 видов сорняков. Наиболее распространенные из них марь белая (30%), торица полевая (10,1%), редька дикая и трехреберник (по 6%), пикульник (5,7%), зведчатка средняя и горец вьюнковый (по 4,4%), горец шероховатый и фиалка полевая (по 3,8%). Из многолетних встречается часто пырей ползучий.
Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.
Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, перехватывая ее у культурных растений. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2-5%.
Сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.
Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.
Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели.
Затеняя посевы и почву, сорняки понижают температуру почвы на 1-40.
Сорные растения являются местообитанием и временным источником питания многих энтомо вредителей и очагами возбудителей культурных растений.
Многие возбудители опасных болезней культурных растений также развиваются на сорняках.
Вследствие ухудшения условий жизни и повреждения болезнями и вредителями сельскохозяйственные культуры снижают качество продукции. ............