Часть полного текста документа: реферат Ожирение-болезнь нашего века и её лечение. Сказанное в заголовке - не преувеличение, в развитых странах более половины взрослого населения имеют лишний вес, причём около трети страдают от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение , становится проблемой не только взрослых, но также детей и подростков. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, распространения ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии. Около года назад была опубликована работа, в которой было показано определение массы тела, предложенное еще в ХIХ веке известным французским антропологом Полем Брока. Превышение массы на 10-30% соответствует первой степени ожирения, на 30-50% - второй, на 50-100% - третьей. Уже при первой степени начинают появляться некоторые неприятности, а превышение массы в полтора- два раза принято считать тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению. Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс массы тела. По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение структуры питания. Что такое жир и откуда он берется? Простые жиры представляют собой соединение трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента - углерод, водород и кислород. Следует помнить, что человек может синтезировать жир из углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный признак - (хотя пиво жиров не содержит). Кроме простых жиров имеются и сложные включающие микроэлементы, чаще фосфор. В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много. Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам глюкозу, не затрагивая жировых запасов. Чистого жира в здоровом человеке содержится 10-20кг. Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4, 1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас< > около 100-180 тысяч килокалорий. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, его депо приходится пополнять. Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липализу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке кишечника синтезируется специфический человеческий жир. Молекула жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные капельки - хиломикроны, которые с током лимфы попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровопоток и дальше по капиллярам - во все стороны. Капиллярные стенки выделяют специальный фермент - липротеиновую липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя - глицерина, после чего свободные жирные кислоты захватываются тканями. ............ |