1. История развития овощеводства как отрасль сельскохозяйственного производства и науки
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнился незначительно.
Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к V в. В дальнейшем развивается и расширяется огородничество, увеличивается число возделываемых культур и постепенно возникает специализация в овощеводстве.
С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка.
В конце XIX – начале XX в. овощеводство в основном носило потребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Небольшие размеры имело потребительское овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на дальнем Востоке.
Относительно слабо была развита переработка. Основную массу перерабатываемых овощей составляли капуста и огурцы. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники.
В конце двадцатых – начале тридцатых годов XX в образуются первые специализированные овощеводские хозяйства, расширяются площади защищенного грунта (парники и теплицы), начинают применять машинный посев и ухода за растениями на конной, а затем на тракторной тяге.
В годы Великой Отечественной войны овощеводству был нанесен значительный урон. Были сильно разрушены машинно-тракторный парк, теплично-парниковое хозяйство. Сократились посевные площади. Однако послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество.
В 1953 г. Начались концентрация и специализация овощеводства – использовали высокоплодородные пойменные земли и торфяники для выращивания овощей и поставки их в районы с менее благоприятным климатом. С 1970 г. На основе голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный прирост площадей, повышения урожайности и производства овощей. Широкое применение нашли сооружения с пленочными покрытиями. Определилось несколько направлений специализации овощеводских хозяйств:
– пригородное хозяйство
– производство овощей на вывоз
– производство сырья для консервной промышленности
– семеноводство овощных культур
В большинстве случаев ни одно из названных направлений не реализуется в хозяйствах в частном виде. Хозяйства, занимающиеся производством овощей для реализации населения в свежем виде, часто имеют цехи переработки, где консервируется часть продукции. Хозяйства, производящие сырье для переработки, часть ранней продукции реализуют населению. Овощи для переработки местного спроса выращивают и неспециализированные хозяйства. В последние годы увеличилось производство овощей в крестьянских хозяйствах, на приусадебных участках при резком падении производства государственном секторе. Отчасти это связано с сокращением площадей под овощами в сельскохозяйственных предприятиях России.
Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систематике растений К. Линнея, А. Декандоля, Э.Л. Регеля, работы по физиологии растений К.А. Тимирязева и Н.И. Железнова и других исследователей.
Большое литературное наследие оставленное одним из основателей научного растениеводства А.Т. Болотовым, содержит результаты наблюдений за картофелем, овощными культурами, описание возделывания ряда овощных культур в Центральной России.
Во второй половине XIX и начале XX в. ............