Содержание
Введение
Глава 1. Ядовитые растения, их общая характеристика и опасность для детей.
Глава 2. Отдельные представители ядовитых растений, их распространенность, влияние на организм. Способы лечения отравлений отдельными ядовитыми растениями.
2.1 Растения, содержащие алкалоиды.
2.2 Растения, содержащие сердечные глюкозиды.
2.3 Растения, содержащие органические кислоты, эфирные масла и другие жгучие вещества.
Глава 3. Проявление отравлений. Первая доврачебная помощь при отравлениях.
3.1 Общие симптомы отравлений.
3.2 Методика лечения отравлений ядовитыми лекарственными растениями.
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Лекарственные растения известны человеку с давних времен. Еще на заре человечества предки людей распознавали съедобные, лекарственные и ядовитые растения. По мере накопления сведений о свойствах растений, люди стали использовать лекарственные растения [2, 6]. В настоящее время среди лекарств самого разнообразного назначения примерно 1/3 получают из лекарственных растений. Для медицинской практики одинаково важны как препараты, получаемые на основе химического синтеза, так и средства растительного происхождения.
С древнейших времен ядовитые растения использовали разнообразно: из их готовили зелья для преступных целей, ими же и лечили. Познавший свойства растений в глазах окружающих обретал власть над силами жизни и смерти, поскольку знание «как и сколько» превращает яд в целебное снадобье и наоборот. Недаром древнегреческое слово «фармакон» означает одновременно и яд, и лекарство, и колдовство.
Ядовитые растения растут не только в лесу и на поле, но даже на грядках и в цветниках. Картофель, который кормит половину человечества (и все его родственники из семейства пасленовых – томат, физалис, табак), содержит ядовитый алкалоид соланин: он присутствует в опасных концентрациях в ботве, зеленых плодах, позеленевших клубнях. Токсические вещества содержатся во многих цветах (мак, ирис, гиацинт, крокус) и лекарственных травах (чистотел, пижмы, рута, белладонна, полынь). Замечено, что небольшие дозы ядов при правильном употреблении обладают обезболивающими, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами, убивают инфекции, лечат болезни сердца, печени и почек.
Не существует какого-нибудь единого признака, который помог бы безошибочно отличить ядовитые растения от не ядовитых [4, 14 с.]. Да и опасные вещества распределены неодинаково. В одних ядовиты плоды, во- вторых - цветки и листья, в третьих - корни. Взрослым вряд ли придет в главу дегустировать незнакомые растения, но дети, для которых пробовать все на вкус – это способ познания мира, становятся жертвами своей любознательности довольно часто. Ведь аллергические отравления можно получить, просто вдыхая сильнодействующие выделения багульника, черемухи, лилий, хвойных деревьев. Последние являются аллергенами для больных бронхиальной астмой, у гипертоников поднимают давление. Ожог на коже остается от соприкосновения в жаркую погоду с борщевиком, болиголовом, молочаем. Интересным свойством обладает и признанный лекарь – зверобой: он повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. ............