Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Токсикологии
Доклад
на тему:
«Отравление грибами»
Выполнила: студентка V курса ----------
----------------
Проверил: к.м.н., доцент -------------
Пенза
2008
План Введение
1. Диагноз
2. Распознавание грибов
3. Общие принципы лечения
4. Специфические признаки, симптомы и лечение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Из тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжелое отравление, и лишь около 10 из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. В противоположность общепринятому мнению практически не существует простого способа отличия ядовитых видов грибов от съедобных. О съедобности грибов нельзя судить лишь на том основании, что серебряная ложка не чернеет при ее кипячении в одной кастрюле с грибами, что шляпка гриба покрыта кожицей или что животные не заболевают после поедания данных грибов. Аналогично этому отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени.
Хотя идентификация грибов или спор экспертом-микологом может дать полезную информацию, выбор лечения при отравлении грибами определяется имеющимися симптомами и признаками. Так как ядовитые и неядовитые грибы часто растут рядом, они могут быть собраны вместе и употреблены в пищу. Проглоченный гриб может быть единственным ядовитым, в то время как для идентификации будут представлены оставшиеся неядовитые грибы. Кроме того, поскольку наличие токсина и его количество в тех или иных видах грибов значительно варьирует и зависит от таких факторов, как зрелость гриба, место сбора и условия роста, могут существовать и ядовитые штаммы обычно съедобных грибов. Наконец, причиной токсичности употребленных в пищу съедобных грибов может быть загрязнение их бактериями или химикалиями.
1. ДИАГНОЗ
Для того чтобы избежать ошибки в диагностике отравления грибами, необходима высокая степень настороженности в этом отношении. Дети дошкольного возраста неохотно рассказывают о съеденных грибах или же бывают просто не в состоянии сообщить необходимые анамнестические данные. Потребители галлюциногенных грибов (с целью развлечения) часто умалчивают об этом. Интервал между приемом в пищу грибов и возникновением симптомов отравления иногда бывает настолько большим, что пациент не усматривает здесь причинно-следственной связи и не сообщает врачу о факте потребления грибов.
Начальные симптомы отравления включают тошноту, рвоту, понос и кишечную колику. Хотя отравление грибами чаще происходит летом, нужно помнить и о других типах пищевых отравлений, которые также наблюдаются в летний период. Рутинное отнесение отравлений грибами к желудочно-кишечным заболеваниям, таким как "гастроэнтерит", искажает статистику заболеваемости и смертности.
При наличии анамнестических указаний на употребление грибов необходимо выяснить время их приема, количество разновидностей съеденных грибов, а также установить других возможных потребителей грибной пищи и характер отдельных жалоб. Особенно важно определить промежуток времени между потреблением грибов и возникновением желудочно-кишечных симптомов. ............