КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Бухгалтерское дело»
На тему: «Особенности организации бухгалтерского дела на малом предприятии»
Содержание
Введение
1. Критерии отнесения предприятий к категории малых
2. Особенности организации бухгалтерского учета на малых предприятиях
3. Отчетность субъектов малого предпринимательства
Заключение
Список использованной литературы
Введение Малый бизнес - одна из наиболее актуальных тем сегодняшних предпринимателей. Объясняется это, прежде всего, тем, что именно малый бизнес во многих областях деятельности может обеспечить реальные условия для подъема экономики и выхода России из экономического кризиса.
На большинстве малых предприятий руководством не уделяется должного внимания организации бухгалтерского учета, в особенности такой важной процедуре учетного процесса, как правильное и своевременное документирование хозяйственных операций. Рациональная организация бухгалтерского учета на предприятии невозможна без установления схемы документирования операции, выполненной на основе изучения объектов учета, хозяйственных и производственных процессов.
Роль бухгалтерии как организатора учета и контроля на предприятии должна проявляться в создании хорошо продуманного графика движения документов, в его умелом и настойчивом выполнении.
Обязательным условием является повсеместное использование программ автоматизации регистрации и обработки бухгалтерских данных.
Множество вопросов возникает у руководства малого предприятия в связи с выбором системы организации бухгалтерского учета на своем предприятии. С принятием указаний по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства от 21.12.98 г. № 64 н «Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» малые предприятия получили право самостоятельного выбора формы бухгалтерского учета, исходя из потребностей своего производства и управления, их сложности и численности работников. В этих условиях они сталкиваются с проблемами разработки своего рабочего плана счетов, состава и видов применяемых форм первичных учетных документов, системы документооборота.
Как правило, бухгалтерский учет на малых предприятиях не разделяется на отдельные участки, закрепленные за конкретным бухгалтером, да и численность самой бухгалтерии колеблется от одного до трех человек. Таким образом, бухгалтер должен иметь высокую квалификацию, знать все участки учета, а также уметь анализировать полученные данные и формировать отчетность.
Сам факт, что предприятие относится к категории малых, а, следовательно, имеет ряд льгот, как в части налогообложения, так и в части организации и ведения бухгалтерского учета, часто побуждает бухгалтеров на ошибки. Так, принимая решение о сокращении счетов бухгалтерского учета, необходимых для отражения своих хозяйственных операций, руководство забывает о том, что неприменение отдельных бухгалтерских счетов не освобождает его от знания их функций и порядка использования.
Таким образом, организация бухгалтерского учета на малом предприятии нуждается в дальнейшем совершенствовании. ............